Cours Equation Inequation Seconde
Cours Equation Inequation Seconde
Cours Equation Inequation Seconde
x + 2 3( x − 2) −7x + 2
Exemple : Soit l’équation suivante : − = +2
3 4 12
B Pour éviter de "traîner" des dénominateurs, multiplions par le dénominateur
commun, ici 12
(×12) 4( x + 2) − 9( x − 2) = −7x + 2 + 24
4x + 8 − 9x + 18 = −7x + 2 + 24
4x − 9x + 7x = −8 − 18 + 2 + 24
2x = 0
x=0
x ∈ Df ( x − 3)(2x − 5) = ( x − 2)(2x − 4)
2x2 − 5x − 6x + 15 = 2x2 − 4x − 4x + 8
−5x − 6x + 4x + 4x = −15 + 8
−3x = −7
7
x=
3
7 7
or ∈ Df donc S=
3 3
−4 1 −3
2) Soit l’équation suivante : + =
x−4 x x−3
• On détermine l’ensemble de définition : D f = R − {0; 3; 4}
• On multiplie par le dénominateur commun ici x ( x − 4)( x − 3) :
x ∈ Df −4x ( x − 3) + ( x − 4)( x − 3) = −3x ( x − 4)
−4x2 + 12x + x2 − 3x − 4x + 12 = −3x2 + 12x
−4x2 + x2 + 3x2 − 3x − 4x = −12
−7x = −12
12
x=
7
12 12
or ∈ Df donc S=
7 7
Règle 1 : Une factorisation par un facteur commun peut se résumer par l’égalité
suivante :
ab + ac = a(b + c)
S = {−9; 1}
a2 = b2 ⇔ a=b ou a = −b
B Lorsque l’on multiplie ou divise une inéquation par un nombre négatif, il faut
inverser l’inégalité
Exemple : Résoudre l’inéquation suivante : 2( x − 1) − 3( x + 1) > 4(3x + 2)
2( x − 1) − 3( x + 1) > 4(3x + 2)
2x − 2 − 3x − 3 > 12x + 8
2x − 3x − 12x > 2 + 3 + 8
−13x > 13
13
on divise par −13, on inverse donc l’inégalité : x < ⇔ x < −1
−13
on conclut par l’intervalle solution : S =] − ∞ ; −1[
b
x −∞ − +∞
a
ax + b signe de – a 0 signe de a
• On factorise :
( x − 5) [( x − 2) − (2x − 3)] < 0
( x − 5)( x − 2 − 2x + 3) < 0
( x − 5)(− x + 1) < 0
On remplit alors un tableau de signes en ayant pris soin auparavant de calculer
les valeurs frontières.
• Valeurs frontières :
x − 5 = 0 donc x=5
− x + 1 = 0 donc − x = −1 d’où x = 1
• On a le tableau de signes :
x −∞ 1 5 +∞
x−5 − − 0 +
−x + 1 + 0 − −
( x − 5)(− x + 1) − 0 + 0 −
• Pour que le produit soit strictement négatif, nous avons deux possibilités
x<1 ou x>5
1
x −∞ −1 +∞
3
−3x + 1 + + 0 −
x+1 − 0 + +
−3x + 1
− + 0 −
x+1
1
x < −1 ou x>
3
1
La solution est donc : S = − ∞ ; −1 ∪ ; +∞
3