TSTG.09.00 - Fonction Inverse
TSTG.09.00 - Fonction Inverse
TSTG.09.00 - Fonction Inverse
9 - Fonction inverse
Chapitre 9
Fonction inverse
Méthode
Définition
Soit f une fonction polynôme du second degré définie sur R par f ( x ) = ax2 + bx + c.
On appelle fonction dérivée de f , notée f 0 , la fonction définie sur R par f 0 ( x ) = 2ax + b.
Enoncé :
Déterminer les fonctions dérivées des fonctions suivantes :
1) f ( x ) = 4x2 − 6x + 1
2) g( x ) = x2 − 2x + 6
3) h( x ) = − x2 + 7x
4) j( x ) = −3x2 + 2x + 8
Réponse :
1) f 0 ( x ) = 2 × 4x − 6 = 8x − 6
2) g0 ( x ) = 2 × x − 2 = 2x − 2
3) h0 ( x ) = −1 × 2 × x + 7 = −2x + 7
4) j0 ( x ) = −3 × 2 × x + 2 = −6x + 2
Méthode
Soit f une fonction polynôme du second degré définie par f ( x ) = 2x3 − 3x2 + 5x − 1.
Pour déterminer la fonction dérivée f 0 , on applique la technique suivante :
Définition
Soit f une fonction polynôme du troisième degré définie sur R par f ( x ) = ax3 + bx2 + cx + d.
On appelle fonction dérivée de f , notée f 0 , la fonction définie sur R par f 0 ( x ) = 3ax2 + 2bx + c.
Enoncé :
Déterminer les fonctions dérivées des fonctions suivantes :
1) f ( x ) = 5x3 + 2x2 + 2x − 7
2) g( x ) = −2x3 − 3x2 − 7x + 8
3) h( x ) = − x3 + x2 + 1
4) j( x ) = −2x3 + 7x + 1
Réponse :
1) f 0 ( x ) = 3 × 5x2 + 2 × 2x + 2 = 15x2 + 4x + 2
2) g0 ( x ) = 3 × (−2x2 ) − 2 × 2x − 7 = −6x2 − 4x2 − 7
3) h0 ( x ) = 3 × (− x2 ) + 2 × x = −3x2 + 2x
4) j0 ( x ) = 3 × (−2x2 ) + 7 = −6x2 + 7
Théorème
Soit une fonction f définie et dérivable sur un intervalle I.
• Si f 0 ( x ) ≤ 0, alors f est décroissante sur I.
• Si f 0 ( x ) ≥ 0, alors f est croissante sur I.
Enoncé :
Soit la fonction f définie sur R par f ( x ) = 2x2 − 8x + 1.
1) Calculer la fonction dérivée de f .
x −∞ 2 +∞
f0 − 0 +
f
-7
Enoncé :
Soit g la fonction définie sur R par g( x ) = 2x3 − 15x2 + 36x + 1. Soit la fonction f définie sur R par
f ( x ) = 2x2 − 8x + 1.
1) Calculer g0 ( x ) puis montrer que pour tout x de R, g0 ( x ) = 6( x − 2)( x − 3).
2) Étudier le signe de g0 ( x ) sur R.
3) Construire le tableau de variation de g sur R.
Réponse :
x −∞ 2 3 +∞
f0 + 0 − 0 +
29
f
28
2) représentation graphique
x −2 −1 0,25 1 2 3
1
f (x) −0, 5 −1 4 1 0,5
3
1
Remarque : La courbe d’équation y = de la fonction inverse, appelée hyperbole de centre O, est
x
symétrique par rapport à l’origine.
Démonstration
1 1 a−a−h −h
f ( a + h) − f ( a) − a ( a + h ) a ( a + h) 1 f ( a + h) − f ( a)
= a+h a = = = − Or : lim =
( h ) h h h a( a + h) h →0 h
1 1
lim − = − 2 Pour tout nombre a, on associe le nombre dérivé de la fonction f égal à
h →0 a( a + h) a
1 1
− 2 . Ainsi, pour tout x de R\{0}, on a : f 0 ( x ) = − 2 .
a x
2) Sens de variation
Propriété
La fonction inverse est décroissante sur ] − ∞; 0[ et sur ]0; +∞[.
Démonstration
1
Pour tout x de R\{0}, f 0 ( x ) = − < 0 Donc f est décroissante sur ] − ∞; 0[ et sur ]0; +∞[.
x2
Lorsque x devient de plus en plus proche de 0, C f se rapproche de l’axe des ordonnées : en étant à gauche
lorsque x est négatif, et à droite lorsque x est positif.
On dit que l’axe des abscisses et l’axe des ordonnées sont des asymptotes à C f .
V. Application
k
Méthode - Étudier une fonction de la forme x 7→ P( x ) +
x
Enoncé :
2
Soit la fonction f définie sur R\{0} par f ( x ) = 1 − 2x −
x
1) Calculer la fonction dérivée de f .
Réponse :
1
1) On a : f ( x ) = (−2x + 1) − 2 ×
x
Donc : ( )
1
f 0 ( x ) = −2 − 2 × − 2
x
2
= −2 + 2
x
−2x2 2
= 2
+ 2
x x
2 − 2x 2
=
x2
2 − 2x2
2) f 0 ( x ) = . Le dénominateur est un carré. Il est donc toujours positif. On s’intéresse donc
x2
au signe du numérateur.
On commence par résoudre l’équation 2 − 2x2 = 0
2 − 2x2 = 0 ⇐⇒ 2 = 2x2 ⇐⇒ x2 = 1 ⇐⇒ x = −1 ou x = 1
2 − 2x2 est une fonction du second degré. Sa représentation graphique est une parabole tourné
vers le bas (−2 < 0) donc le signe est le suivant :
x −∞ −1 1 +∞
signe de
− 0 + 0 −
2 − 2x2
3) On dresse alors le tableau de variations en utilisant le théorème (voir I.3)
x −∞ −1 0 1 +∞
f 0 (x) − 0 + + 0 −
−3
f
5
En effet : f (−1) = 1 − 2 × (−1) − 2
−1 =5
f (1) = 1 − 2 × 1 − 21 = −3
4) En testant, pour des valeurs négatives de plus en plus en proches de 0, f ( x ) devient de plus en
plus grand. Pour des valeurs positives, f ( x ) devient de plus en plus « grand dans les négatifs ».
L’axe des ordonnées est une asymptote verticale à la courbe de la fonction f .