22 Deri OO2
22 Deri OO2
22 Deri OO2
Fonction Dérivée
f ( x )=a, a ∈ R f ' ( x )=0
f ( x )=ax , a ∈ R f ' ( x )=a
2
f ( x )=x f ' ( x )=2 x
f ( x )=x 3 f ' ( x )=3 x 2
Correction
a) f ( x )=3 x → f ' ( x )=3
b) f ( x )=x 2 +5 → f ' ( x)=2 x +0=2 x
c) f ( x )=5 × x3 → f ' ( x )=5 ×3 x 2=15 x 2
d) f ( x )=3 × x2 + 4 x → f ' ( x )=3 × 2 x +¿ 4=6 x +¿ 4
Soit f une fonction polynôme du second degré définie par f ( x )=5 x 2−3 x +2.
Pour déterminer la fonction dérivée f ’ , on applique la technique suivante :
2
f ( x )=5 × x −3 x +2
↓
f ' ( x )=5× 2 x−3+0
¿ 10 x−3
Définition : Soit f une fonction polynôme du second degré définie sur ℝ par
f ' ( x )=a ×2 x+ b.
Correction
a) f ( x )=4 × x 2−6 x +1 donc '
f ( x )=4 ×2 x−6+ 0=8 x−6
'
b) g ( x )=x 2−2 x+6 donc g (x)=2 x−2
c) h ( x )=−3 × x 2 +2 x+ 8 donc h ' ( x )=(−3 ) × 2 x +2=−6 x +2
d) k ( x )=x 2 +1 x +1 donc k ' ( x )=2 x +1
e) l ( x ) =5× x 2+5 donc l ' ( x ) =5× 2 x=10 x
f) m ( x ) =−x 2+7 x donc m ' ( x )=−2 x +7
3 2
f ( x )=2× x −3× x +5 x−1
↓
' 2
f ( x)=2 ×3 x −3 ×2 x +5−0
Définition : Soit f une fonction polynôme du troisième degré définie sur ℝ par
2
¿ 6 x −6 x +5
2
f ' ( x )=a ×3 x + b ×2 x+ c.
Correction
a) f ( x )=x 3−3× x 2+2 x−5 donc f ' ( x )=3 x 2−3 × 2 x +2=3 x 2−6 x +2
b) g ( x )=5 × x 3 +2 × x 2 +2 x−7
donc g ' ( x )=5 ×3 x 2+ 2× 2 x +2=15 x 2 +4 x +2
c) h ( x )=−2 × x 3 −3× x 2−7 x+ 8
donc h' (x )=(−2 ) ×3 x 2−3 ×2 x−7=−6 x 2−6 x−7
d) k ( x )=−x 3 + x 2+1 donc k ' ( x )=−3 x 2 +2 x
e) l ( x ) =4 × x3 +1 donc l ' (x)=4 ×3 x 2=12 x 2
f) m ( x ) =−x 3+7 x donc m ' ( x )=−3 x 2+7
Correction
a) f ' ( x )=2 ×2 x−8=4 x−8.
La fonction f ’ est une fonction affine représentée par une droite dont le
coefficient directeur 4 est positif.
Donc f ’ est croissante. Elle est donc d’abord négative (avant x=2)
puis positive (après x=2).
x −∞ 2 +∞
f ' (x) – +¿
f (x)
−7
2
f ( 2 )=2× 2 −8 ×2+1=−7.
La fonction f admet un minimum égal à –7 en x=2.
Correction
1) a) On a :
' 2 9 2
f ( x )=3 x + ×2 x−12=3 x +9 x−12
2
b) Développons 3 ( x+ 4 )( x−1 ) :
3 ( x+ 4 )( x−1 )
=( 3 x+ 12 )( x−1 )
2
¿ 3 x −3 x+12 x−12
2
¿ 3 x + 9 x −12
¿ f ' (x)
Donc f ' ( x )=3 ( x +4 ) ( x −1 ).
La dérivée s’annule en −4 et 1.
Comme a=3>0 , les branches de la parabole représentant la
fonction dérivée sont tournées vers le haut (position « 😊 »).
La dérivée est donc d’abord positive, puis négative, puis positive.
f (x)
3
–
2
En effet :
3 9 2
f (−4 )=(−4 ) + × (−4 ) −12× (−4 ) +5=61
2
3 9 2 −3
f ( 1 ) =1 + ×1 −12 ×1+5=
2 2
4)
Hors du cadre de la classe, aucune reproduction, même partielle, autres que celles prévues à l'article L 122-5 du
code de la propriété intellectuelle, ne peut être faite de ce site sans l'autorisation expresse de l'auteur.
www.maths-et-tiques.fr/index.php/mentions-legales
Note: This service is not intended for secure transactions such as banking, social media, email, or purchasing. Use at your own risk. We assume no liability whatsoever for broken pages.
Alternative Proxies: