TDpolynomes Et Correction
TDpolynomes Et Correction
TDpolynomes Et Correction
Correction de TD N0 Polynômes:
Exercice 1 : Polynôme positif
Solution:
r
Y m
Y
Posons Q = (X − xi )αi (X 2 + bj X + cj )βj
i=1,i̸=i0 j=1
Et comme xi0 −1 < xi0 < xi0 +1 , alors ∃ ϵ > 0 tel que [xi0 − ϵ, xi0 + ϵ] ⊂ [xi0 −1 , xi0 +1 ]
avec xi0 −1 < xi0 − ϵ, et xi0 +1 > xi0 + ϵ
et comme les racines de Q sont les xi avec i ̸= i0 . Alors Q est de signe constant sur [xi0 − ϵ, xi0 + ϵ], et
r
" m
#
Y Y
αi
Conclusion A(X) = λ (X − xi ) (X 2 + bj X + cj )βj avec αi pair ∀i ∈ {1, 2, ..., r}.
i=1 j=1
D’autre part: √ √
λ= λ λ⇒λ∈Λ
αi 2
h i
(x − xi )αi = (X − xi ) 2 ∈ Λ.
Et
b b2
X 2 + bj X + cj = (X + 2j )2 − 4j + cj
b
= (X + 2j )2 − b2j − 4cj 4
b
= (X + 2j )2 − ∆j
b p 2
= (X + 2j )2 + −∆j
Alors X 2 + bj X + cj ∈ Λ, pour tout j ∈ [| 1, m |] Et comme Λ est stable par produit alors:
Yr m
Y
(X − xi )αi ∈ Λ et (X 2 + bj X + cj )βj ∈ Λ, par suit A ∈ Λ
i=1 j=1
Solution
1-a-
n
X
(cos(θ) + i sin(θ))n = Ckn cos(θ)n−k ik sin(θ)k
k=0
n
X n
X
= Ckn cos(θ)n−k k
i sin(θ) + k
Ckn cos(θ)n−k ik sin(θ)k
k=0,k pair k=0,k impair
[n
2
] [ n−1
2
]
X X
n
= C2j cos(θ)n−2j i2j sin(θ)2j + n
C2j+1 cos(θ)n−(2j+1) i2j+1 sin(θ)2j+1
j=0 j=0
n
(0 ≤ 2.j ≤ n ⇔ 0 ≤ j ≤ 2
⇔ 0 ≤ j ≤ [ n2 ])
n
[2] [ n−1
2
]
X X
= (−1)j C2j
n
cos(θ)n−2j (1 − cos(θ)2 )j + i (−1)j C2j+1
n
cos(θ)n−(2j+1) sin(θ)2j+1
j=0 j=0
Alors n
[2]
X
cos(nθ) = (−1)j C2j
n
cos(θ)n−2j (1 − cos(θ)2 )j = Tn (cos θ)
j=0
avec
n
[2]
X
T = (−1)j C2j
n
X n−2j (1 − X 2 )j .
j=0
1-b- Supposons que ∃T, R ∈ R[X] tel que T (cos θ) = R(cos θ) = cos(nθ) ∀θ ∈ R.
L’ensemble A = {cos θ, θ ∈ R} est infini alors R = T .
Alors
2-b-
T0 (X) =1
T1 (X) = cos(arcos(X)) = X
T2 (X) = 2XT1 (X) − T0 (X) = 2X 2 − 1
T3 (X) = 2XT2 (X) − T1 (X) = 4X 3 − 3X
2-c- deg T0 = 0, deg T1 = 1, deg T2 = 2 et deg T3 = 3.
CD(T0 ) = 1, CD(T1 ) = 1 = 21−1 , CD(T2 ) = 22−1 = 2 et CD(T3 ) = 23−1 = 4.
On montre par récurrence que deg Tn = n et CD(Tn ) = 2n−1 .
D’où le résultat.
2-d-
Tn (cos θ) = 0 ⇔ cos(nθ) = 0
⇔ nθ = π2 ou nθ = − π2 [2π]
⇔ nθ = π2 [π]
⇔ nθ ∈ π2 + πZ
π
⇔ θ ∈ 2n + πn Z
D’autre part: nπ π o
{θ ∈ R/ cos(nθ) = 0} = + k, k ∈ Z
2n n
nπ π o
= + k, k ∈ {0, 1, ..., n − 1}
2n n
π kπ
Pour θk = + , k ∈ {0, 1, ..., n − 1}, on a 0 < θ0 < θ1 < θ2 < ... < θn−1 < π
2n n
⇒ Card{θ ∈ R/ cos(nθ) = 0} = n. Et comme deg Tn = n alors les racines de Tn sont
{cos(θk ), k ∈ [| 0, n − 1 |]} ⊂] − 1, 1[
1 Soient (a0 , a1 , ..., an ), (n + 1) points distincts de K. Pour i ∈ {0, ..., n}, on définit le i-ème polynôme de
n
Y X − ak
Lagrange par Li = .
k=0k̸=i
ai − ak
n
X
a. Pour j ∈ {0, ..., n}, calculer Li (aj ) et Li (aj ).
i=0
n
X
b. Montrer que ∀P ∈ Kn [X], P = P (ak )Lk .
k=0
c. En déduire que pour tout b0 , b1 , ..., bn , il existe un unique polynôme P de degré ≤ n vérifiant P (ai ) = bi ,
∀i ∈ {0, 1, ..., n}.
2 Application:
a. Déterminer un polynôme de degré 2 tel que P (−1) = 1, P (0) = −1 et P (1) = −1. ce polynôme est-il
unique?
b. Déterminer tous les polynômes P ∈ R[X] tels que P (−1) = 1, P (0) = −1 et P (1) = −1
Solution:4
n
Y X − ak
1-a- On a Li = , ce qui implique
k=0k̸=i
ai − ak
Q H
z
}| { z }| {
aj − a1 aj − ai−1 aj − ai+1 aj − an
Li (aj ) = ... ...
ai − a1 ai − ai−1 ai − ai+1 ai − an
Par suite j ̸= i ⇒ i < j ou i > j ⇒ Q = 0, ou H = 0.
Alors
Li (aj ) = 1 si j = i
Li (aj ) = 0 si j ̸= i
donc n n
X X
Li (aj ) = Lj (aj ) + Li (aj ) = 1
i=0 i=0,i̸=j
Conclusion n
X 1 si j = i
(1) Li (aj ) = 1 et (2) Li (aj ) =
0 si j ̸= i
i=0
Pn
1-b- Posons Q = k=0 P (ak )Lk
n
X
(P − Q)(aj ) = P (aj ) − P (ak )Lk (aj )
k=0
= P (aj ) − P (aj ) ( D’après (2) )
=0
X n Xn
1-c- Analyse: On a P = P (ai )Li et comme P (ai ) = bi . Alors P = bi L i .
P i=0 i=0
Synthèse: P = ni=0 bi Li ⇒ P (ak ) = bk ∀k ∈ {0, 1, ..., n}.
X n
Conclusion P = bi L i
i=0
(X + 1)(X − 1) X(X − 1
2-a On prend a0 = 0,a1 = −1,a2 = 1, alors d’après 1-c P unique. et L0 = = 1 − X 2 L1 =
−1 2
X(X + 1) X(X − 1) X(X + 1)
L2 = de plus P = (1 − X 2 ) − − et on note L l’unique polynôme solution de
2 2 2
degré ≤ 2.
2-b Notons S l’ensemble des solutions, soit P ∈ S une solution alors (P −L)(1) = (P −L)(−1) = (P −L)(0) = 0
alors (X − a) |P −L avec a ∈ {1, 1, 0}, alors (X − 1).(x + 1)X |P −L Donc P − L = Q.(X − 1).X.(X + 1) avec
Q ∈ R[X].
⇒ P ∈ {L + Q.(X − 1).X.(X + 1), Q ∈ R[X]} Conclusion S ⊂ {L + Q.(X − 1).X.(X + 1), Q ∈ R[X]} l’autre
inclusion est évidente par suite
Par suite
x3 + x4 = −2
x1 .x2 + (x1 + x2 )(x3 + x4 ) + x3 .x4 = 0 ⇒ x1 .x2 + x3 .x4 = 4
x1 .x2 (x3 + x4 ) + (x1 + x2 ).x3 .x4 = −12 ⇒ −x1 .x2 + x3 .x4 = −6
2
Donc d’abord
√ on résoudre
√ l’équation y + 4y + 6 = 0, cette dernière admet deux solution complexe y1 =
−2 + i 2 et y2 = −2 − i 2. √
Alors les racines du polynôme P sont les solutions de deux équation suivantes: x + x1 = −2 + i 2 et
√ √ √
x + x1 = −2 − i 2 ce qui équivalant a résoudre x2 − −2 + i 2 x + 1 = 0 et x2 − −2 − i 2 x + 1 = 0
Solution Exercice 18
1 Soit P = X 6 − X 3 + 1.
a. Factoriser P dans C[X].
b. Factoriser P dans R[X].
π 5π 7π π 5π 7π
c. Calculer cos + cos + cos et cos × cos × cos
9 9 9 9 9 9
n
X
2 Pour n ∈ N∗ on pose Pn = X k.
k=0
a. Former la décomposition en facteurs premiers de Pn dans C[X].
n
Y kπ
b. En déduire la valeur de sin .
k=1
n + 1
Solution :
3
Y 3
Y 3
Y
Alors P = (X − z1 )(X − z¯1 ) = (X − zi ) (X − z¯i )
i=1 i=1 i=1
3
Y 3
Y
b. (*) P = (X − z1 )(X − z¯1 ) = (X 2 − 2Re(zi )X + 1)
| {z }
i=1 i=1
irr dansR[X]
Rappel
n
Y 2ikπ
Pn = (X − e n+1 )
k=1
n
Y 2ikπ 2ikπ π kπ
b. On calcule Pn (1) on obtient n + 1 = (1 − e n+1 ) et comme 1 − e n+1 = −2ieik n+1 sin( ), alors
k=1
n+1
n n n
Y ikπ kπ n
Y ikπ Y kπ
n+1= −2ie n+1 sin( ) = (−2i) e n+1 sin( )
k=1
n+1 k=1 k=1
n+1
n n n
Y ikπ π Y kπ Y kπ n+1
et on a e n+1 = en(n+1)i 2(n+1) = (i)n , par suite 2n sin( ) = n + 1 d’ où sin( )=
k=1 i=1
n+1 i=1
n+1 2n
Z 1
puis déduire que Ln (t)Q(t)dt = 0.
−1
Z 1
3 a. Justifier que Ln (t)dt = 0, déduire que Ln admet des racines dans ] − 1, 1[.
−1
b. Montrer que Ln admet exactement n racines distincts dans ] − 1, 1[.
Solution:
1 !(n)
n
n! (n) n! X n
Ln = (X 2 − 1)n = (X 2 )k (−1)n−k
(2n)! (2n)! k=0 k
" n−1
#(n)
n! n 2n (n) 0
X n 2 k n−k
= (X ) .(−1) + (X ) (−1)
(2n)! n k=0
k
=H
z }| {
" n−1 #(n)
n! X n
= Xn + (X 2 )k (−1)n−k
(2n)! k=0 k
Z 1k ∈ {0, . . . , n}
2 par récurrence sur Z 1
n (n−k) (k)
k 2
(n)
(t2 − 1)n Q(0) (t)dt, et comme Q( 0) = 1 on déduit
pour k=0 (−1) (t − 1) Q (t)dt = 1.
−1 −1
Z 1 Z 1
2 n
(n) k
(n−k) (k)
(t − 1) Q(t)dt = (−1) (t2 − 1)n Q (t)dt,
−1 −1
H.R ⇒ (intégration par parties on obtient)
h i1 Z 1
n (n−k−1) (k)
k 2
(n−k−1)
(t2 − 1)n Q(k+1) (t)d
= (−1) (t − 1) Q (t) −
−1 −1
(p) (p)
D’autre part d’après la formule de Leibniz On déduit que si p ∈ [| 0, n−1 |] (t2 − 1)n (1) = (t2 − 1)n (−1
h i1
2 n (n−k−1) (k)
par suite (t − 1) Q (t) = 0 car p = n − (k + 1) < n, d’où
−1
Z 1 Z 1
n (n)
2 k+1
(n−(k+1)
(t2 − 1)n Q(k+1) (t)dt,
(t − 1) Q(t)dt = (−1)
−1 −1
Pour
Z 1
k=n on obtient Z 1
n (n)
2 n
(0)
(t2 − 1)n
Q(n) (t)dt = 0 ( Q(n) = 0, car deg(Q) < n), et on multi-
(t − 1) Q(t)dt = (−1)
−1 −1 Z 1
n!
plier le résultat par , et on conclut alors que Ln (t)Q(t)dt = 0
(2n)! −1
Z 1
3 On prend Q = 1 on obtient Ln (t)dt = 0,
−1
Rappel: Soit f une fonction continue sur [a, b], de signe constante alors
Z 1
f (t)dt = 0 ⇔ f = 0.
−1
et comme Ln ̸= 0 et continue sur [−1, 1], alors Ln de signe non constant sur [−1, 1], ce qui implique il existe
x0 ∈] − 1, 1[ tel que Ln (x0 ) = 0, car Ln (1) ̸= 0 et Ln (−1) ̸= 0.
4 Supposons que x1 , . . . , xp les racines de Ln dans ] − 1, 1[, montrons que p = n, par l’absurde on suppose
Yn Z 1
que p < n, et on pose Q = (X − xk ). On a (*) Ln (t)Q(t)dt = 0 , d’après (Q-2).
k=1 −1
D’autre part x1 , . . . , xp les racines de Ln dans [−1, 1] implique que ∃A ∈ R[X] tel que Ln = A.Q avec A
de signe constant sur [−1, 1], ce qui implique Ln .Q = A.Q2 , par suite Ln .Q de signe constant sur [−1, 1].
d’après (*) on obtient Ln .Q = 0 et comme R[X] intègre alors Ln = 0 ou Q = 0 ce qui absurde donc p = n.
Exercice 13
Soit dans R[X] le polynôme P de degré n ≥ 2, admettant n racines distinctes: a1 < a2 < ... < an .
1 Montrer que P ′ est scindé sur R et que P ′ (ai ) × P ′ (ai+1 ) < 0 pour tout i, 1 ≤ i ≤ n − 1.
2 Montrer que P + P ′ admet n racines distinctes.
Solution:
1 Pour tout i ∈ [| 1, n−1 |] P (ai ) = P (ai+1 ) = 0, alors d’après le théorème de Rolle, il existe αi ∈]ai , ai+1 [, tel
que P ′ (αi ) = 0 pour tout i ∈ [| 1, n−1 |], par suite P ′ admet n−1 racines dans R et comme deg(P ′ ) = n−1,
n−1
Y
′ ′
on déduit que P est scindé sur R de plus P = CD(P ) (X − αi )
i=1
Par l’absurde supposons qu’il existe i tel que P (ai ).P (ai+1 ) > 0 (p′ (ai ) ̸= 0 pour tout i car les ai sont
′ ′
des racines simples de P ), et comme le signe de P ′ change en αi , on déduit qu’il existe γi ̸= αi tel que la
tableau de signe de p′ sur [ai , ai+1 ] est l’une des formes suivantes :
ai αi γi ai+1 ai γi αi ai+1
′ ′
p (x) + | − | , p (x) + − | − − |
+ + + +
ai αi γi ai+1 ai γi αi ai+1
p′ (x) - − | + | et p′ (x) - − | + + |
− − − −
dans tous les cas on déduit que P ′ admet deux racines dans [| ai , ai+1 |], par suite P ′ admet n racines, ce
qui est absurde.
2 Posons f (x) = P (x)ex , la fonction définie sur R. f (ai ) = 0 pour tout i ∈ [| 1, n − 1 |], d’après le théorème
de Rolle on déduit l’existence des {β1 , . . . , βn−1 } ⊂]a0 , an [, tel que βi ̸= βj si i ̸= j et f ′ (βi ) = 0 pour tout
i ∈ [| 1, n − 1 |] ⇒ (P (βi ) + P ′ (βi ))eβi = 0 par suite P (βi ) + P ′ (βi ) = 0 pour tout i ∈ [| 1, n − 1 |].
d’où le polynôme (1) H = P + P ′ admet n − 1 racines distinctes dans ]a0 , an [ .
lim f (x) = 0 = f (a0 ), alors d’après Rolle généralisé il existe γ ∈] − ∞, a0 [, tel que f ′ (γ) = 0 par suite
x−→−∞
(2) H(γ) = 0, avec γ ∈] − ∞, a0 [ , d’ou d’après (1) et (2) on déduit que H admet n racines distinctes.
Exercices 20
On cherche un polynôme de degré 7 tel que (X + 1)4 divise P (X) + 1 et (X − 1)4 divise P (X) − 1
1 Prouver que 1 et −1 sont racines de P ′ avec un ordre de multiplicité à préciser.
2 En déduire la forme de P ′ , puis déterminer P .
Solution:
par suit 1 et −1 sont des racines au moins de multiplicité 3 de P ′ , et comme deg(P ′ ) = 6, alors la multiplicité
1 et −1 est 3.
2 D’après 1 on déduit que P ′ = λ(X − 1)3 .(X + 1)3 = λ(X 2 − 1)3 = λ [X 6 − 3X 4 + 3X 2 − 1]
7
X5
X 3
P =λ −3 + X − X + β , et comme P (−1) = −1 et P (1) = 1
7 5
16
λ( 35 + β) = −1 −35
−16 , ⇒ λ.β = 0 ⇒ β = 0 et λ = ( car P ̸= 0)
λ( 35 + β) = 1 16
−35 X 7 X5
3
d’où P = −3 +X −X .
16 7 5
Exercice 11
Déterminer les polynômes de C[X] qui sont divisibles par leurs polynômes dérivés.
solution: Le polynôme nul convient. Dans la suite on suppose que P n’est pas le polynôme nul. Notons
n = deg P son degré. Comme P ′ divise P , alors P est non constant, donc n ≥ 1. Soit Q ∈ C[X] tel que
P = P ′ .Q Puisque deg(P ′ ) = deg(P ) − 1 ≥ 0, alors Q est de degré 1. Ainsi Q(X) = aX + b avec a a ̸= 0, et
−b
donc P (X) = P ′ (aX + b) Donc si z ̸= et si z est racine de P de multiplicité k > 1, alors z est aussi racine de
a
−b
P avec la même multiplicité, ce qui est impossible. Ainsi la seule racine possible de P est , on conclut alors
a
CPGE Reda Slaoui 9 A.Salhi
CPGE Reda Slaoui-AGADIR MPSI3 2023-2024
Exercice 10
Solution:
2πi
1 X 2 + X + 1 divise X 2n + X n + 1 par X 2 + X + 1 dans R[X]. implique que j = e 3 est une racine de
π π 2.nπ 2nπ + 2π
X 2n + X n + 1 par suite e−2.i.n 3 + e2.i.n 3 + 1 = 0 ⇒ 2 cos( ) + 1 = 0 alors =− [2π] par suite
3 3 3
3 divise n − 1 ou 3 divise n + 1
2πi πi π πi
2 On remarque que j + 1 = e 3 + e0 = e 3 2cos( ) = e 3 , et on vérifier que Pn (j) = Pn′ (j) = 0. et comme
3
Pn ∈ R[X] alors j et j̄ deux racine de Pn et au moins de multiplicité 2 par suite (X − j)2 et (X − j̄)2 divise
Pn et comme (X − j)2 ∧ (X − j̄)2 = 1 on déduit alors que (X − j)2 .(X − j̄)2 = X 2 + X + 1 divise Pn .
Rappel :
1 x ∈ C , alors n
n 2inθ x+1
P (x) = 0 ⇔ (x + 1) = e ⇔ =1
e2iθ
x+1 π
posons z = 2iθ
, P (x) = 0 ⇔ z n = 1 ⇔ z ∈ {e2ik n , k ∈ [| 0, n − 1 |]}, donc les racines de P sont
e
π π
2i(k + θ) i(k + θ) π
zk = e n −1=e n 2.i.sin(k + θ), pour k ∈ [| 0, n − 1 |],
n
ainsi
n−1
Y
P = (X − zk )
k=0
n−1 n−1π
Y Y + θ)
i(k π
2 P (0) = −zk = (−1)n e n 2.i.sin(k + θ)
k=0 k=0
n
n−1 π
Y i(k + θ) n−1 Y π
⇒ P (0) = (−1)n (2)n .in e n . sin(k + θ)
k=0 k=0
n
n
!
πX
⇒ 1 − e2inθ = (−1)n ei.n.θ (i.2)n exp i k .A(θ)
n k=0
iπ n−1
n−1
Y π sin(nθ)
d’où A(θ) = sin(k + θ) =
k=0
n 2n−1
n−1
Y π sin(nθ)
3 D’après 1 on a sin(θ). sin(k + θ) =
k=1
n 2n−1
n−1
Y π sin(nθ) n
par suite si θ ̸= 0[π] sin(k + θ) = on tend θ vers 0 on obtient B =
k=1
n sin(θ)2n−1 2n−1
exercice:16
solution:
Solution:
1 a. Soit z une racine de P. L’équation vérifiée par P s’écrit aussi P ((X + 1)2 ) = P (X)P (X + 2), et donc
(z + 1)2 est aussi racine de P. De même, (z − 1)2 est aussi racine de P . On va prouver qu’au moins
un des deux nombres complexes (z + 1)2 ou (z − 1)2 est de module supérieur strict à | z |. En effet,
(z + 1)2 − (z − 1)2 = 4z, et donc; 4|z| ≤ |z + 1|2 + |z − 1|2 . Ainsi, l’un de ces deux nombres complexes
est de module supérieur ou égal à 2|z|. Si |z| ̸= 0, le résultat est prouvé. Sinon, si z = 0, le résultat est
trivial.
b. Soit P solution de problème.
Si deg(P ) ≥ 1 alors P admet une racine (complexe), alors il en admet d’après la question précédente une
infinité des racines. C’est donc le polynôme nul, absurde, on conclut que Les polynômes qui sont solu-
tions de l’équation ne peuvent donc être que des polynômes constants, et les seuls polynômes constants
solutions sont les polynômes P (X) = 0 et P (X) = 1.
2 a. En raisonnant comme dans le premier cas, on voit que si z est racine de P, alors z 2 et (z + 1)2 sont aussi
des racines de P . Par récurrence, z 2n et (z + 1)2n seront racines pour tout entier n. Puisque le polynôme
n’admet qu’un nombre fini de racines, les suites (z 2n ) et ((z + 1)2n ) ne peuvent prendre qu’un nombre
fini de valeurs. Le premier point nous dit qu’on a nécessairement z = 0 ou |z| = 1.
D’autre part si z = 0 est racine, alors (z + 1)2 = 1 est aussi racine, ce qui implique (2)2 racine de P qui
n’est pas possible. Finalement toutes les racines de P est de module 1.
Et comme si z racine de P alors (z + 1)2 racine ce qui implique | z |=| z + 1 |2 = 1 par suite
z z̄ = 1 = z z̄ + z + z̄ + 1 = 1
⇒ z 2 + z + 1 = 0,
1 + z + z1 = 0
ce qui implique z = j ou z = j 2
b. Puisque P est à coefficients réels, j et j 2 , qui sont des complexes conjugués, doivent être des racines de
même multiplicité. On doit donc avoir P (X) = λ.(X −j)n (X −j 2 )n = λ.(X 2 +X +1)n . Par identification
des coefficients dominants, on trouve λ = 1. Réciproquement, on vérifie facilement que les polynômes
P (X) = (X 2 + X + 1)n sont solutions de l’équation.
Exercice 19
1 Soient a ∈ C et (n, p) ∈ N∗ × N∗ tel que n = pq + r est la division euclidienne de n par p.
a. Montrer que le reste de la division euclidienne de X n par X p − a est aq X r .
b. Montrer que le reste de la division euclidienne de X n − an par X p − ap est apq (X r − ar ).
c. En déduire le pgcd de X n − an et X p − ap .
2 Soit (a, b, c, d) ∈ N4 tel que d > c et b > a. Former une CN S sur (a, b, c, d) pour que le polynôme X b − X a
divise le polynôme X d − X c dans C[X].
Solution 19
1.a Montrons que le reste de la division euclidienne de X n par X p − a est aq X r . On a
q−1
X
n−r q pq q p
X −a =X − a = (X − a) X kp aq−1−k
k=0
Alors
q−1
X
X n = (X p − a) X kp+r aq−1−k + aq X r
k=0
Puisque r < p car r le reste de la division de n par p alors le reste de la division euclidienne de X n par X p − a
est R(X) = aq X r .
1.b Montrons que le reste de la division euclidienne de X n − an par X p − ap est apq (X r − ar ). On a
q−1
X
n−r n−r pq pq p p
X −a =X −a = (X − a ) X kp ap(q−1−k)
k=0
Alors
q−1
X
n n p p
X − a = (X − a ) X kp+r ap(q−1−k) + an−r X r − an
k=0
n=pq+r donc on a
q−1
X
n n p p
X − a = (X − a ) X kp+r ap(q−1−k) + apq (X r − ar )
k=0
Puisque r < p alors le reste de la division euclidienne de X n − an par X p − ap est R(X) = apq (X r − ar )
1.c D’après la question (1.b), le reste de la division euclidienne de X n − an par X p − ap est R(X) = apq (X r − ar ).
Donc pgcd(X n −an , X p −ap ) = pgcd(X p −ap , X r −ar ). de même pgcd(X p −ap , X r −ar ) = pgcd(X p −ap , X r0 −
ar0 ) avec r0 le reste de la division de p par r, soit (r, r0 , . . . , pgcd(n, p), rk = 0) la suite des reste de l’algorithme
d’Euclide, alors pgcd(X n − an , X p − ap ) = pgcd(X p − ap , X r − ar ) = . . . pgcd(X pgcd(n,p) − apgcd(n,p) , X rk − ark )
on en déduit finalement
2 On a
(X b −X a ) a (X b−a −1)
X d − X c ⇔X X c (X d−c − 1)
et comme X a ∧ (X b−a − 1) = 1
Alors
(X b −X a ) a (X b−a −1)
X d − X c ⇔X X c (X d−c − 1) et X c (X d−c − 1)
Maintenant
X a c puisque X a ∧ (X d−c − 1) = 1 et X c ∧ (X b−a − 1) = 1 Alors
b−a
|X et X −1 X d−c − 1
⇒ b − a = pgcd(d − c, b − a), et
D’après (1-c) (X b−a − 1) ∧ (X d−c − 1) = X pgcd(d−c,b−a) − 1 = X b−a − 1
a ≤ c ce qui implique b − a divise d − c. et a ≤ c