Slides Derivadas
Slides Derivadas
Slides Derivadas
Clculo 1 ECT1113
Slides de apoio sobre Derivadas
21 de outubro de 2013
Derivadas
AVISO IMPORTANTE
Exemplo 1:
Determine o ngulo que reta f (x ) = 2 + x faz com a
horizontal.
Derivadas
Exemplo 1:
Determine o ngulo que reta f (x ) = 2 + x faz com a
horizontal.
Exemplo 2:
Determine o ngulo que reta tangente da funo
2
f (x ) = x + 2x no ponto x = 1 faz com a horizontal.
Derivadas
f (x + h) f (x )
lim @.
h0 h
Derivadas
f (x + h) f (x )
lim @.
h0 h
Regras de derivao
0
f (x ) = c g 0 (x )
2 Derivada da soma: f = g + h,
0
f = g 0 + h0
3 Derivada do produto: f =g h
0
f = g 0 h + g h0
4 Derivada do quociente: f = g /h
0
0 g h g h0
f = 2
h
Derivadas
1 Funo Constante: f (x ) = c ,
f
0
(x ) = 0
f
0
(x ) = nx n1
1 Funo Constante: f (x ) = c ,
f
0
(x ) = 0
f
0
(x ) = nx n1
f
0
(x ) = a1 + 2a2 x + 3a3 x 2 + ... + nan x n1
Derivadas
Exemplos
f (x ) = x 3 + 2x 1
Derivadas
Exemplos
f (x ) = x 3 + 2x 1
Exemplo 2:
(x ) = 3x 4 + 2x 2 2
f x
Derivadas
Exemplos
f (x ) = x 3 + 2x 1
Exemplo 2:
(x ) = 3x 4 + 2x 2 2
f x
Exemplo 3:
3
x 2x 2
f (x ) =
3x 8
Derivadas
Exemplos
f (x ) = x 3 + 2x 1
Exemplo 2:
(x ) = 3x 4 + 2x 2 2
f x
Exemplo 3:
3
2x 2
x
f (x ) =
3x 8
Essas funes no so derivveis em algum ponto, se sim
onde?
Derivadas
Regra da Cadeia
Regra da Cadeia
Exemplo 2:
g (x )
f (x ) =
h (x )
Derivadas
Exemplo 2:
g (x )
f (x ) =
h (x )
Exemplo 3:
3x + 2
f (x ) =
2x + 1
Derivadas
Exemplo 4:
5
3x + 2
f (x ) =
2x + 1
Derivadas
Exemplo 4:
5
3x + 2
f (x ) =
2x + 1
Exemplo 5:
f (x ) = 5 x
2 +3
Derivadas
Exemplo 4:
5
3x + 2
f (x ) =
2x + 1
Exemplo 5:
f (x ) = 5 x
2 +3
Exemplo 6:
1
f (x ) =
(1 x 2 )3/2
Derivadas
temos que
d
(ax ) = ax ln (a) .
dx
Derivadas
f (x ) = 2x e g (x ) = log2 x
Derivadas
f (x ) = 2x e g (x ) = log2 x
Exemplo 2:
f (x ) = e x e g (x ) = lnx
Derivadas
Exemplo 2:
+1
x
f (x ) = exp
x 1
Derivadas
Exemplo 2:
+1
x
f (x ) = exp
x 1
Exemplo 3:
(x ) = log2 3x 2 + 7x 1
f
Derivadas
d
tg (x ) = sec2 (x ) .
dx
Derivadas
d
cotg (x ) =
dx
d
cosec (x ) =
dx
Derivadas
d
cotg (x ) = cosec2 (x )
dx
d
cosec (x ) = cosec (x ) cotg (x )
dx
Derivadas
Exemplo 2:
f (x ) = cos x
3 +3
Derivadas
Exemplo 2:
f (x ) = cos x
3 +3
Exemplo 3:
2
(x ) = sec (x ) sen
f x
Derivadas
Respostas:
d d
senh (x ) = cosh (x ) e cosh (x ) = senh (x )
dx dx
Derivadas
ento
du du dv
= = 1.
dx dv dx
ento
du du dv
= = 1.
dx dv dx
Exemplo:
Seja u = x 2 , determine sua inversa e a derivada desta.
Derivadas
Derivao Implcita
F (x , f (x )) = 0 .
Derivadas
Derivao Implcita
F (x , f (x )) = 0 .
Exemplo 1:
Seja F (x , y ) = x 2 + y2 1 = 0, verique se
2
y = 2 (1 x ) denida implicitamente por F . Se sim,
determine dy /dx .
Derivadas
Derivao Implcita
F (x , f (x )) = 0 .
Exemplo 1:
Seja F (x , y ) = x 2 + y2 1 = 0, verique se
2
y = 2 (1 x ) denida implicitamente por F . Se sim,
determine dy /dx .
Exemplo 2:
Seja F (x , y ) = y 2 + x 2 4 = 0, com y 0. Determine
dy /dx implicitamente e tambm explicitamente.
Derivadas
Diferencial