Ejercicio 9 Ecuaciones Diferenciales
Ejercicio 9 Ecuaciones Diferenciales
Ejercicio 9 Ecuaciones Diferenciales
∂M ∂ N
=
∂ y ∂x
δ δ
2. ∫M (x, y) dx + g′(y) = N (x, y) ∫M (x, y) dx +g′(y)=N (x, y)
δy δy
δ δ
3. g(y)=∫N (x, y) dy−∫ ∫ M (x, y) dx dy g(y) = ∫N (x, y) dy−∫ ∫M (x, y) dx dy
δy δy
M (x, y) dx + N (x, y) dy =0
M (x, y) = (2 x y 2−3 ¿
N (x, y) = (2 x 2 y +4 )
∂M ∂ N
=
∂ y ∂x
∂M
M (x, y) = (2 x y 2−3 ¿ entonces =4 xy
∂y
∂N
N (x, y) = ( 2 x 2 y +4 ) entonces =4 xy
∂x
Entonces como las dos derivadas parciales son iguales entonces si es una ecuación diferencial
exacta.
f (x , y )=∫ ( 2 x y 2−3)dx + g( y)
Entonces obtendríamos:
x n+1 n
Para la primera aplicamos la propiedad para integrar potencias: ∫ x dx= +c
n+1
x 1+1 2
2 x
∫ 2 x y dx=2 y ∫ xdx=2 y 1+1 =2 y 2 = y 2 x 2
2 2 2
Para la segunda integral vemos que es una integral de una constante lo que sería:
∫ adx=ax
∫ 3 dx =3 x
Ahora remplazamos los resultados:
∫ ( 2 x y 2−3 ) dx= y 2 x2 −3 x
Remplazando tendríamos:
f ( x , y )= y 2 x 2−3 x + g( y )
f ( x , y )= y 2 x 2−3 x +4 y
y 2 x 2−3 x + 4 y=C
d. Verificar si la ecuación diferencial es exacta y resolverla.
1 dx 3 2
( x 2 y3 −
1+ 9 x dy
2 )
+ x y =0
M (x, y) dx + N (x, y) dy =0
( x y − 1+19 x ) dx + x y dy> 0
2 3
2
3 2
Ahora si identificamos:
1
M (x, y) dx= x y − ( 2 3
1+ 9 x 2
dx
)
N (x, y) dy= x 3 y 2 dy
∂M ∂ N
=
∂ y ∂x
1
M (x, y) dx= x y − ( 2 3
1+ 9 x 2 )
dx=3 x 3 y 2
N (x, y) dy = x 3 y 2 =3 x 3 y 2
My = Nx
Paso 3: Establecer la forma: f (x , y )=∫ m ( x , y ) dx+ g( y)
1
(
f (x , y )=∫ x2 y 3−
1+ 9 x2 )
dx + g( y )
x3 y2 1
f x, y =
( ) − arctan ( 3 x )+ g ( y)
3 3
∂F
=x 3 y 2 + g' ( y )=x 3 y 2 + g '( y )
∂y
g' ( y )=0
g ( y )=C 0
x3 y2 1
f x, y =
( ) − arctan ( 3 x )+C 0
3 3
1 3 2 1
x y − arctan ( 3 x )=C
3 3
e. . Verificar si la ecuación diferencial es exacta y resolverla.
x 2 e x +1
'
y= 2 y . con y ( 0 ) =4
y e −1
M (x, y) dx + N (x, y) dy =0
dy x2 e x +1
=
dx y 2 e y −1
( x 2 e x +1 ) dx −( y 2 e y −1 ) dy =0
∂M ∂ N
=
∂ y ∂x
M (x, y) = ( x 2 e x +1 ) entonces My = 0
N (x, y) = ( y 2 e y −1 ) entonces Nx = 0
f (x , y )=∫ ( x 2 e x +1 ) dx + g( y)
f (x , y )=∫ ( x 2 e x +1 ) dx + g( y)
f ( x , y )=x 2 e x −2 x e x + 2 e x + x +(gy )
integrales.
g ( y )=∫ − y 2 e y dy +∫ dy
g ( y )=−( y2 e y −2 y e y +2 e y ) + y
f ( x , y )=x 2 e x −2 x e x + 2 e x + x +(gy )
f ( x , y )=x 2 e x −2 x e x + 2 e x + x− ( y 2 e y −2 y e y +2 e y ) + y
f ( x , y )=x 2 e x −2 x e x + 2 e x + x− y 2 e y +2 y e y −2 e y + y
Organizado quedaría:
f ( x , y )=x 2 e x −2 x e x + 2 e x − y 2 e y +2 y e y −2e y + y + x
Finalmente se iguala a C
x 2 e x −2 x e x +2 e x − y 2 e y +2 y e y −2 e y + y + x=C
con y ( 0 )=4
Operando tenemos:
Solución particular:
e x ( x 2−2 x +2 ) + x + y +e y (− y 2 +2 y −2 )=−10 e4 + 6
M (x, y) dx + N (x, y) dy =0
dx
( 2 x+3 y −1 )+ ( 3 x−2 y +3 ) =0
dy
∂M ∂ N
=
∂ y ∂x
f (x , y )=∫ ( 2 x+3 y −1 ) dx + g( y )
Paso 4: Obtener g(y) de:
∂F ∂F
=M ( x , y ) ∧ =N (x , y )
∂x ∂y
∂F
Integramos a: =M ( x , y )
∂x
f (x , y )=∫ ( 2 x+3 y −1 ) dx + g( y )
fy=3 x + g '( y )
−2 y +3=g ' ( y)
Reescribimos
g' ( y )=−2 y+ 3
Entonces g ( y )=− y 2 +3 y
Ahora igualamos a C
x 2+ 3 xy −x− y 2 +3 y=C
Con y ( 0 ) =0