Ep - Lec 3
Ep - Lec 3
Ep - Lec 3
3
INTEGRACIÓN EN COORDENADAS PARAMÉTRICAS
ÁREA BAJO LA CURVA EN COORDENADAS PARAMÉTRICAS
A=
∫a
ydx Si las ecuaciones paramétricas de la curva son,
x = x (t ) = f (t ) y y = y (t ) = g (t ) ⇒ dx = f ′ ( t ) dt ⇒ dx = x′ ( t ) dt .
β β
f ′ ( t ) > 0 . Entonces: A =
∫α
y ( t ) x′ ( t ) dt ⇒ A=
∫ α
g ( t ) f ′ ( t ) dt
β β
f ′ ( t ) < 0 . Entonces: A = −
∫ α
y ( t ) x′ ( t ) dt A=−
∫ α
g ( t ) f ′ ( t ) dt
Ejemplo 1
Hallar el área de la región comprendida entre la curva de coordenadas paramétricas
A=
∫ π
2
sen t ( − sen t ) dt = −
∫ 0
2
sen t ( − sen t ) dt =
∫
0
sen 2 t sen tdt =
π π
∫ 0
(1 − cos t ) sen tdt
2
=
∫ 0
( sen t − cos 2
t sen t ) dt =
π π π
cos3 t 1 1
∫ ∫ 2 π
sen tdt − cos t sen tdt = − ( cos t ]0 + = − ( −1 − 1) + − − =
0 0 3 0 3 3
2 6−4 4 2
2− = ⇒ A= u
3 3 3
b b
∫ ∫
2
V =π f ( x ) dx = π y 2 dx si el eje de rotación es el eje x
a a
d b
∫ ∫
2
V =π g ( y ) dy = π x 2 dy , si el eje de rotación es el eje y ,
c a
V=
∫ a
2π x f ( x ) dx , si el eje de rotación es el eje y
∫ ∫
2 2
V =π g ( t ) f ′ ( t ) dt = π y ( t ) x′ ( t ) dx si el eje de rotación es el eje x
a α
b β
∫ ∫
2 2
V =π f ( t ) g ′ ( t ) dt = π x ( t ) y′ ( t ) dx si el eje de rotación es el eje y
a α
V=
∫ a
2π x ( t ) g ( t ) dt
b d
∫ ∫
2 2
s= 1 + f ′ ( x ) dx o también s = 1 + g ′ ( y ) dy
a c
∫
2 2
s= f ′ ( t ) + g ′ ( t ) dt .
α
dy dy dt
Esta ecuación puede obtenerse tomando en cuenta que f ′ ( x ) = = . Entonces
dx dx dt
2
b b
dy dt
∫ ∫
2
s= 1 + f ′ ( x ) dx ⇒ s = 1+ dx ⇒
a a dx dt
2 2
b
( dx dt ) + ( dy dt ) β
∫ ∫
2 2
s= 2
dx ⇒ s= ( dx dt ) + ( dy dt ) dt ⇒
a ( dx dt ) α
∫
2 2
s= f ′ ( t ) + g ′ ( t ) dt Donde a = x (α ) y b = x ( β )
α
Ejemplo 1
Calcular la longitud de arco de la circunferencia x = a cos t y y = a sen t en el intervalo
Solución.
∫ ∫
2 2 2 2 2
s= f ′ ( t ) + g ′ ( t ) dt = 4 [ −a sen t ] + [ a cos t ] dt ⇒
α 0
π π
∫ ∫
2 2 π
s=4
0
a 2
( sen 2
t + cos t )dt = 4
2
0
adt = 4a ( t ] 0 2 ⇒ s = 2π a
Ejemplo 2
Solución
dx d t dy d t
=
dt dt
( )
e sen t = e t sen t + e t cos t , =
dt dt
( )
e cos t = e t cos t − e t sen t
β 2 2 π
∫ ∫
dy dy 2 2
e t sen t + e t cos t + e t cos t − e t sen t dt
Como s = dt + dt dt ⇒ s=
α 0
π
s=
∫ 0
e 2t sen 2 t + 2e t sen t e t cos t + e 2t cos 2 t + e 2t cos 2 t − 2e t cos t e t sen t + e 2t sen 2 t dt
π π
s=
∫ 0
2t
2e sen t + 2e cos t dt 2 2t 2
⇒ s=
∫
0
(
2e 2t sen 2 t + cos 2 t dt ⇒ )
π
∫
π
s=
0
2 e t dt = ( 2e t
0
⇒ s (t ) = 2 eπ −1 ( )
Ejemplo 3
Hallar la longitud de la curva dada por x = cos t y = t + sen t en 0 ≤ t ≤ π
dx d dy d
Solución. = cos t = − sen t = ( t + sen t ) = 1 + cos t
dt dt dt dt
β 2 2 π
∫ ∫
dy dy 2 2
s= dt + dt dt ⇒ s= ( − sen t ) + (1 + cos t ) dt ⇒
α 0
π π π
s=
∫ 0
2 (1 + cos t ) dt =
∫
0
4 cos 2
( 2 ) dt
t = 2
∫ 0
( 2 )dt =
cos 2 t 4
β β 2 2
∫ ∫
2 2 d x d y
s= f ′ ( t ) + g ′ ( t ) dt . Si t = θ s = dθ + dθ dθ
α α
dx d dr
= ( r cos θ ) = cos θ − r sen θ ⇒
dθ dθ dθ
2 2 2
dx d r dr 2 dr
= cos θ − r sen θ = cos θ − 2r cos θ sen θ + r 2 sen 2 θ
dθ dθ dθ dθ
dy d dr
= ( r sen θ ) = sen θ + r cos θ ⇒
dθ dθ dθ
2 2 2
d y dr dr 2 dr
= sen θ + r cos θ = sen θ + 2r sen θ cos θ + r 2 cos 2 θ
dθ dθ dθ dθ
Sustituyendo en la integral
d r 2 2 dr
cos θ − 2r cos θ sen θ + r 2 sen 2 θ +
dθ dθ
b
s=
∫a d r 2 2 dr
sen θ cos θ + r 2 cos 2 θ
dθ ⇒
sen θ + 2r
dθ dθ
b
d r 2 b
d r 2
s=
∫a
dθ
cos 2
θ(+ sen 2
θ + r 2
)sen 2
θ + (
cos 2
θ dθ
) ⇒ s=
∫ a
dθ
+ r 2
dθ
Ejemplo 1
Solución.
Dada la simetría de la curva podemos evaluarla en el intervalo de 0 a π y multiplicarla por 2 .
dr
Como r = 2 (1 + cos θ ) = −2sen θ . Sustituyendo en la ecuación
dθ
β
d r 2 π
s=2
∫ α
dθ
2
+ r dθ ⇒
s=2
∫ 0
( −2sen θ ) 2 + ( 2 + 2 cos θ ) 2 dθ ⇒
π π
s=2
∫ 0
( 4 sen 2
θ + 4 + 8 cos θ + 4 cos θ )dθ = 2
2
∫ 0
( 8 + 8 cos θ )dθ ⇒
π π
s=2
∫ 0
8 (1 + cos θ )dθ = 4 2
∫0
(1 + cos θ )dθ .
θ 1 + cos θ θ
De la identidad cos 2 = , se tiene que 1 + cos θ = 2 cos 2
2 2 2
π π π
∫ ∫ ∫
θ θ θ 1
s=4 2 2 cos 2 dθ = 4 2 2 cos dθ = (2)8 cos dθ =
0 2 0 2 0 2 2
π
θ π
16 sen = 16 sen − sen 0 ⇒ s = 16
2 0 2