Clase 21
Clase 21
Clase 21
Capı́tulo 4.
Integral indefinida
de funciones reales en una variable
Clase 21
a) Tema
1) Integración de productos de potencias senos y cosenos.
2) Integración de productos de potencias de de secante y tangente.
b) Teorı́a
1 Procedimientos de integración
1.1 Integración de productos de potencias de senos y cosenos
Z
senp (x) cosq (x)dx, p, q ∈ Z+ .
1) Si p es impar y q ∈ Z+ :
Z
I= sen2n+1 (x) cosq (x)dx, n, q ∈ Z + .
Conocimientos previos:
sen2 (x) + cos2 (x) = 1
d cos(x) = − sen(x)dx.
Procedimiento:
Z
I = sen2n+1 (x) cosq (x)dx, n, q ∈ Z + .
Z
n
= sen2 (x) cosq (x) (sen(x)dx)
Z
n
= 1 − cos2 (x) cosq (x) (sen(x)dx) .
n
1 − y2
R
Sea y = cos(x), dy = − sen(x)dx, sen(x)dx = −dy. Entonces I = − y q dy. El
polinomio en la variable y es integrable.
1
Ejemplo 1.1. Resuelva la siguiente integral:
Z
sen5 (x) cos4 (x)dx.
y5 2 7 1 9
= − + y − y +C
5 7 9
5
cos (x) 2 1
= − + cos7 (x) − cos9 (x) + C.
5 7 9
2) Si p ∈ Z+ y q es impar, es decir, q = 2n + 1, n ∈ Z+ .
Z
I = senp (x) cos2n+1 (x)dx, n, p ∈ Z + .
Conocimientos previos:
Procedimiento:
Z
I = senp (x) cos2n+1 (x)dx, n, p ∈ Z +
Z
n
= senp (x) cos2 (x) cos(x)dx
Z
n
= senp (x) 1 − sen2 (x) (cos(x)dx) .
n
yp 1 − y2
R
Sea y = sen(x), dy = cos(x)dx. Entonces I = dy. El polinomio en la
variable y es integrable.
Ejemplo 1.2. Resuelva la siguiente integral:
Z
I = sen2 (x) cos3 (x)dx.
2
Solución.
Z
I = sen2 (x) cos2 (x) cos(x)dx
Z
sen2 (x) 1 − sen2 (x) (cos(x)dx) .
=
I = y 2 1 − y 2 dy
Z
y 2 − y 4 dy
=
y3 y4
= − +C
3 4
sen3 (x) sen4 (x)
= − + C.
3 4
Conocimientos previos:
1 − cos(2x) 1 + cos(2x)
sen2 (x) = , cos2 (x) = .
2 2
Procedimiento:
Z
I = sen2n (x) cos2m (x)dx, n, m ∈ Z+
Z
n m
= sen2 (x) cos2 (x)
1 − cos(2x) n 1 + cos(2x) m
Z
= dx
2 2
3
Solución.
Z
I = sen2 (x) cos4 (x)dx
1 + cos(2x) 2
Z
1 − cos(2x)
=
2 2
1
Z
(1 − cos(2x)) 1 + 2 cos(2x) + cos2 (2x) dx
=
8
1
Z
1 + 2 cos(2x) + cos2 (2x) − cos(2x) − 2 cos2 (2x) − cos3 (2x) dx
=
8
1
Z
1 + cos(2x) − cos2 (2x) − cos3 (2x) dx
=
8
Z
1 1 + cos(4x) 2
= 1 + cos(2x) − − 1 − sen (2x) cos(2x) dx
8 2
Z
1 1 1 2
= 1 + cos(2x) − − cos(4x) − cos(2x) + sen (2x) cos(2x) dx
8 2 2
Z
1 1 1 2
= − cos(4x) + sen (2x) cos(2x) dx
8 2 2
1 1 1
Z Z Z
= dx − cos(4x)dx + sen2 (2x) cos(2x)dx. (1)
16 16 8
R dy
• Sea I1 = cos(4x)dx, y = 4x, dy = 4dx, dx = . Entonces
4
dy 1 1
Z
I1 = cos(y) = sen(y) + C1 = sen(4x) + c1 .
4 4 4
dy
Z
• Sea I2 = sen2 (2x) cos(2x)dx, y = sen(2x), dy = 2 cos(2x)dx, cos(2x)dx = . En-
2
tonces
dy 1 y3 1
Z
I2 = y2 = + c2 = sen3 (2x) + c2 .
2 2 3 6
1) p ∈ Z+ y q es impar, es decir, q = 2n + 1, n ∈ Z+ :
Z
secp (x) tan2n+1 (x)dx, p, n ∈ Z+ .
4
Conocimientos previos:
tan2 (x) = sec2 (x) − 1
d sec(x) = sec(x) tan(x)dx
Procedimiento:
Z
I = secp (x) tan2n+1 (x)dx, p, n ∈ Z+
Z
n
= secp−1 (x) tan2 (x) (sec(x) tan(x)dx)
Z
n
= secp−1 (x) sec2 (x) − 1 (sec(x) tan(x)dx) .
Solución.
Z
2
I = sec5 (x) tan2 (x) (sec(x) tan(x)dx)
Z
2
= sec5 (x) sec2 (x) − 1 (sec(x) tan(x)dx) .
2) p es par, es decir, p = 2n y n, q ∈ Z+ .
Z
sec2n (x) tanq (x)dx, n, q ∈ Z+ .
Conocimientos previos:
sec2 (x) = 1 + tan2 (x)
d tan(x) = sec2 (x)dx
5
Procedimiento:
Z
I = sec2n (x) tanq (x)dx
Z
sec2n−2 (x) tanq (x) sec2 (x)dx
=
Z
n−1
sec2 (x) tanq (x) sec2 (x)dx
=
Z
n−1
1 + tan2 (x) tanq (x) sec2 (x)dx .
=
Solución.
Z
sec2 (x) tan4 (x) sec2 (x)dx
I =
Z
1 + tan2 (x) tan4 (x) sec2 (x)dx .
=
I = 1 + y 2 y 4 dy
Z
y 4 + y 6 dy
=
1 5 1 7
= y + y +C
5 7
1 1
= tan5 (x) + tan7 (x) + C.
5 7
6
sen2 (x) = 1 − cos2 (x), podemos ver que:
Z Z
sen (x) cos (x) dx = sen4 (x) sen(x) cosm (x) dx
5 m
Z
2
= sen2 (x) cosm (x) sen(x) dx
Z
2
= 1 − cos2 (x) cosm (x) sen(x) dx.
Observación 2.1. Notemos que gracias a esta fórmula, variando m, podemos calcular
distintas integrales. Por ejemplo:
7
Z
2) Calcule sen2 (2x) cos5 (x) dx.
Solución. En primer lugar, hay que tener en cuenta que los argumentos de las funciones
seno y coseno en la función a integrar son distintos (2x y x, respectivamente.) Para dejar
ambas expresiones con el mismo argumento, utilicemos la identidad trigonométrica del
ángulo doble: sen(2x) = 2 sen(x) cos(x). Ası́ sen2 (2x) = 4 sen2 (x) cos2 (x) y por tanto
Z Z
sen (2x) cos (x) dx = 4 sen2 (x) cos7 (x) dx.
2 5
Z
= y 2 (1 − 3y 2 + 3y 4 − y 6 ) dy
Z
y 2 − 3y 4 + 3y 6 − y 8 dy
=
y 3 3y 5 3y 7 y 9
= − + − +C
3 5 7 9
sen3 (x) 3 sen5 (x) 3 sen7 (x) sen9 (x)
= − + − + C.
3 5 7 9
En definitiva,
4 12 12 4
Z
sen2 (2x) cos5 (x) dx = sen3 (x) − sen5 (x) + sen7 (x) − sen9 (x) + C.
3 5 7 9
Z
3) Calcule sen3 (1 + x/2) cos5 (1 + x/2) dx.
8
cambio de variable, pero es recomendable descomponer aquella que tenga el exponente
más pequeño (en el presente ejercicio, el seno) y usar como cambio aquella que tenga
exponente mayor (el coseno). Entonces,
Z Z
3 x/2) cos5 (1
sen (1 + + x/2) dx = sen2 (1 + x/2) cos5 (1 + x/2) sen(1 + x/2) dx
Z
1 − cos2 (1 + x/2) cos5 (1 + x/2) sen(1 + x/2) dx.
=
Con el cambio de variable y = cos(1 + x/2), tenemos que −2 dy = sen(1 + x/2) dx, y por
tanto:
Z Z
1 − cos (1 + x/2) cos (1 + x/2) sen(1 + x/2) dx = −2 (1 − y 2 )y 5 dy
2 5
Z
= −2 (y 5 − y 7 ) dy
−2y 6 2y 8
= + + C.
6 8
Simplificando y volviendo a la variable original, tenemos:
1 1
Z
sen3 (1 + x/2) cos5 (1 + x/2) dx = − cos6 (1 + x/2) + cos8 (1 + x/2) + C.
3 4
Z
4) Calcule sen2 (3x) cos2 (3x) dx.
Solución. Como los argumentos de las funciones trigonométricas a integrar son fun-
ciones lineales iguales (a 3x), procedemos de la manera usual, utilizando identidades
trigonométricas para el cuadrado de estas funciones:
Z
1 − cos(2(3x)) 1 + cos(2(3x))
Z
2 2
sen (3x) cos (3x) dx = dx
2 2
Z
1 cos(6x) 1 cos(6x)
= − + dx
2 2 2 2
1 cos2 (6x)
Z
= − dx.
4 4
1 cos2 (6x)
Z Z
1 1 1 + cos(12x)
− dx = − dx
4 4 4 4 2
1 1 1
Z
= − − cos(12x) dx
4 8 8
Z
1 1
= − cos(12x) dx.
4 8
9
sen(12x)
Z
Finalmente, ya que cos(12x) dx = , tenemos:
12
1 1 sen(12x)
Z
2 2
sen (3x) cos (3x) dx = x − +C
4 8 12
1 1
= x− sen(12x) + C.
4 96
Z
5) Calcule sec7 (x) tan9 (x) dx.
Z
= sec6 (x)(tan2 (x))4 sec(x) tan(x) dx
Z
= sec6 (x)(sec2 (x) − 1)4 sec(x) tan(x) dx.
Z
= y 6 (y 8 − 4y 6 + 6y 4 − 4y 2 + 1) dy
Z
= (y 14 − 4y 12 + 6y 10 − 4y 8 + y 6 ) dy.
y 15 4y 13 6y 11 4y 9 y 7
= − + − + + C.
15 13 11 9 7
Regresado a la variable original, concluimos que
sec15 (x) 4 sec13 (x) 6 sec11 (x) 4 sec9 (x) sec7 (x)
Z
sec7 (x) tan9 (x) dx = − + − + + C.
15 13 11 9 7
Z
6) Calcule sec6 (x) tan21 (x) dx.
10
Tomando el cambio de variable y = tan(x), entonces dy = sec2 (x) dx; Ası́:
Z Z
(1 + tan (x)) tan (x) sec (x) dx = (1 + y 2 )2 y 21 dy
2 2 21 2
Z
= (1 + 2y 2 + y 4 )y 21 dy
Z
= (y 21 + 2y 23 + y 25 ) dy
y 22 2y 24 y 26
= + + + C.
22 24 26
Simplificando y regresando a la variable original, concluimos:
11