LIMITES
LIMITES
LIMITES
Unzaga
2020
LIMITES
Definición:
Se dice que una función f (x) tiene límite L en el punto 𝑋 = 𝑎, si es posible aproximar
f (x) a L tanto como se quiera cuando 𝑋 se acerca indefinidamente a 𝑎 , siendo distinto
de 𝑎 . En términos matemáticos, se expresa como:
𝐥𝐢𝐦 𝒇(𝒙) = 𝑳 ⇔ ∀𝜺 > 0, 𝑝𝑜𝑟 𝑝𝑒𝑞𝑢𝑒ñ𝑜 𝑞𝑢𝑒 𝑠𝑒𝒂, ∃𝜹 > 0 ∕ |𝒙 − 𝒂| < 𝛿 ⟹ |𝒇(𝒙) − 𝑳| < 𝜀
𝒙⟶𝒂
𝑙𝑖𝑚𝑓(𝑥) = 𝐿 ⇔ ∃ lim+ 𝑓(𝑥) 𝑦 lim− 𝑓(𝑥) , 𝑠𝑖𝑒𝑛𝑑𝑜 lim+ 𝑓(𝑥) = lim− 𝑓(𝑥) = 𝐿
𝑥⟶𝑎 𝑥⟶𝑎 𝑥⟶𝑎 𝑥⟶𝑎
Dadas dos funciones f(x) y g(x) que tiene límite en un punto a, y sea 𝑐 ∈ ℝ una
constante, se cumplen las siguientes propiedades:
4. El límite de una constante por una función es igual a la constante por el límite
de la función
lim (𝑐. 𝑓(𝑥)) = 𝑐. lim 𝑓(𝑥) lim (−2𝑥) = −2 lim 𝑥 = −2.3 = −6
𝑥⟶𝑎 𝑥⟶𝑎 𝑥⟶3 𝑥⟶3
5. El límite del producto de funciones es igual al producto de los límites de las
funciones
lim [𝑓(𝑥). 𝑔(𝑥)] = lim 𝑓 (𝑥). lim 𝑔(𝑥)
𝑥⟶𝑎 𝑥⟶𝑎 𝑥⟶𝑎
6. El límite del cociente de funciones es igual al cociente de los límites de las
funciones
lim 𝑓(𝑥)
𝑓(𝑥) 𝑥⟶𝑎
lim = 𝑐𝑜𝑛 𝑔(𝑥) ≠ 0
𝑥⟶𝑎 𝑔(𝑥) lim 𝑔(𝑥)
𝑥⟶𝑎
7. El límite de la potencia de una función es igual a la potencia del límite de la
función
𝑛
lim [𝑓(𝑥)]𝑛 = [ lim 𝑓(𝑥)]
𝑥⟶𝑎 𝑥⟶𝑎
8. El límite de la raíz enésima de una función es igual a la raíz enésima del límite
de la función
lim 𝑛√𝑓(𝑥) = 𝑛√ lim 𝑓(𝑥)
𝑥⟶𝑎 𝑥⟶𝑎
lim 𝑔(𝑥)
9. lim [𝑓(𝑥)]𝑔(𝑥) = [ lim 𝑓(𝑥)]𝑥⟶𝑎
𝑥⟶𝑎 𝑥⟶𝑎
lim 𝑥
lim [(𝑥 + 1)𝑥 ] = [ lim (𝑥 + 1)]𝑥⟶2 = 32 = 9
𝑥⟶2 𝑥⟶2
Límites Indeterminados
𝑥 2 − 16 16 − 16 0
lim = =
𝑥⟶4 𝑥 − 4 4−4 0
𝑥 2 −16 (𝑥−4)(𝑥+4)
lim = lim (𝑥−4)
= lim (𝑥 + 4) = 8
𝑥⟶4 𝑥−4 𝑥⟶4 𝑥⟶4
3 − √𝑥 + 7 0
lim =
𝑥⟶2 2−𝑥 0
2
3 − √𝑥 + 7 3 − √𝑥 + 7 3 + √𝑥 + 7 32 − (√𝑥 + 7)
lim = lim ∗ = lim
𝑥⟶2 2−𝑥 𝑥⟶2 2−𝑥 3 + √𝑥 + 7 𝑥⟶2 (2 − 𝑥)(3 + √𝑥 + 7)
9 − (𝑥 + 7) 9−𝑥−7
= lim = lim
𝑥⟶2 (2 − 𝑥)(3 + √𝑥 + 7) 𝑥⟶2 (2 − 𝑥)(3 + √𝑥 + 7)
2−𝑥 1 1 1
= lim = lim = =
𝑥⟶2 (2 − 𝑥)(3 + √𝑥 + 7) 𝑥⟶1 3 + √𝑥 + 7 3 + √9 6
∞
B) Indeterminación del tipo ∞
2𝑥 3 5𝑥 5
3
2𝑥 − 5𝑥 𝑥 3 − 𝑥3 2− 2
𝑥 2−0 2
lim 3 = lim 3 = lim = =
2
𝑥→∞ 3𝑥 + 𝑥 − 1 𝑥→∞ 3𝑥 𝑥 2 1 1 1
3+𝑥− 3 3+0−0 3
𝑥→∞
+ 3− 3 𝑥
𝑥3 𝑥 𝑥
𝑥 2 2𝑥 1 1 2 1
𝑥 2 + 2𝑥 − 1 4 + 4− 4 2 + 3 − 4 0+0−0
lim = lim 𝑥 4 𝑥 3𝑥 = lim 𝑥 𝑥 𝑥 = =0
𝑥→∞ 𝑥 4 − 3𝑥 3 𝑥→∞ 𝑥 3𝑥 𝑥→∞ 3 1−0
− 1 − 𝑥
𝑥4 𝑥4
El grado del polinomio numerador es mayor que el grado del polinomio
denominador.
𝑥 2 5𝑥 7 5 7
𝑥 2 − 5𝑥 + 7 𝑥 2 − 𝑥2 + 𝑥2 1− 2+ 2
𝑥 𝑥 1
lim = lim = lim = lim = 0
𝑥→∞ 4𝑥 + 9 𝑥→∞ 4𝑥 9 𝑥→∞ 4 9 𝑥→∞ 𝑥
+ 𝑥 + 𝑥2
𝑥2 𝑥2
Para resolver
1
a) lim 𝑥 2+1 =
𝑥→2
𝑥+1
b) lim 𝑥−2 =
𝑥→3
c) lim (3 − 𝑥)2 =
𝑥→−2
d) lim (2𝑥 + 1) =
𝑥→3
3−2𝑥
a) lim1 =
𝑥→ 3+2𝑥
2
b) lim (−2𝑥 2 + 3𝑥 − 1) =
𝑥→3
2𝑥−4
c) lim √ =
𝑥→4 𝑥+2
3𝑥 2+5𝑥 4
a) lim 2𝑥 2+6𝑥 4−7𝑥 8 =
𝑥→0
4−𝑥 2
b) lim =
𝑥→−2 𝑥+2
𝑥 2−4
c) lim =
𝑥→2 3−√𝑥+7
2𝑥 2 −3𝑥+4
d) lim =
𝑥→∞ 6𝑥 2 +2𝑥−1
3𝑥+2
e) lim =
𝑥→∞ 𝑥 3+2
6𝑥 3 −4𝑥+6
f) lim 𝑥 2−1
=
𝑥→∞