Entregar Modulo I-Erik Arister Canayo Solon
Entregar Modulo I-Erik Arister Canayo Solon
Entregar Modulo I-Erik Arister Canayo Solon
ALGEBRA COMO
HERRAMIENTA MODELIZADORA II
ACTIVIDAD
DESARROLLAR LAS ACTIVIDADES DEL
CAPITULO I-II
CICLO VI
SEMESTRE 2023-I
LORETO – PERU
2023
CAPITULO: I
ECUACIÓN
POLINOMIAL I
ACTIVIDADES
4x – (3x - 4) = 6x – (3 - 8x) + (-2x + 29)
SOLUCIÓN
a) suprimir paréntesis; 4x – 3x + 4 = 6x – 3 + 29 - 4
b) Transponer términos; 4x – 3x – 6x – 8x + 2x = - 3 + 29 – 4 c) Reducir términos; -
11x = 22
d) Despejar x; x = 22/-11 e)
Solución; x = - 2
6x-(4x-7)=5x-(4-9x)+(-4x+35)
6x-(4x-7)-(5x-(4-9x)+(-4x+35))=0
6x-(4x-7)-(5x-(-9x+4)+(-4x+35))=0
6x-4x-(5x-(-9x+4)+(-4x+35))+7=0
5x-(-9x+4)+(-4x+35)
5x+9x-4x-4+35
10x+31
Volver a la ecuación:
-(10x+31)
2x-(10x+31)+7=0
ACTIVIDADES
Nos deshacemos de los paréntesis.
2x-10x-31+7=0
-8x-24=0
Movemos todos los términos que contienen x al lado izquierdo, todos los demás términos al lado derecho
-8x=24
x=24/-8
x=-3
9x + −2x + 8 = 3x + 5 – 6x – −5x – 18
SOLUCIÓN
9x-2x +8 = 3x +5 - 6x +5x+18
9x -2x-3x+6x-5x = 5+18-8
3. Se simplifica:
5x =15
x= 15/5
x= 3
1 Simplifica la expresión
Distribuye
6(x +3)+2(x −5)=4(x −3)+3(x +7)
6 x +18+2(x −5)=4(x −3)+3(x +7)
ACTIVIDADES
Distribuye
6 x +18+2(x −5)=4(x −3)+3(x +7)
6 x +18+2 x −10=4(x −3)+3(x +7)
Distribuye
8𝑥+8=4𝑥−12+3(𝑥+7)
8 𝑥 +8=4 𝑥 −12+3 𝑥 +21
Suma los números
8𝑥+8=4𝑥−12+3𝑥+21
8 𝑥 +8=4 𝑥 +9+3 𝑥
3 Simplifica la expresión
Resta los números
8𝑥+8−8=7𝑥+9−8
8 𝑥 =7 𝑥 +9−8
8𝑥+8-8=7𝑥+9−8
8 𝑥 =7 𝑥 +1
5 Simplifica la expresión
ACTIVIDADES
Combina los términos semejantes
8𝑥−7𝑥=7𝑥+1−7𝑥
1 𝑥 =7 𝑥 +1−7 𝑥
Multiplica por 1
1𝑥=7𝑥+1−7𝑥
𝑥 =7 𝑥 +1−7 𝑥
8𝑥−7𝑥=7𝑥+1−7𝑥
𝑥 =1
6 𝑥2+7 𝑥-5=0
SOLUCIÓN
(2x+1)(3x−5)=0
Si cualquier factor individual en el lado izquierdo de la ecuación es igual a 00, la expresión completa
será igual a 00.
2x+1=0
3x−5=0
x=−1/2
x=5/3
La solución final comprende todos los valores que hacen (2x+1)(3x−5)=0 verdadera.
x=−1/2, 5/3
ACTIVIDADES
16 𝑥=2 𝑥4
SOLUCIÓN
1 Simplificar
16 𝑥 =2 𝑥 4
16 𝑥 −2 𝑥 4=0
Reordenar términos
16𝑥−2𝑥4=0
−2𝑥4+16 𝑥 =0
Factor común
−2𝑥4+16𝑥=0
−2(𝑥 4−8 𝑥)=0
Encuentra un factor
−2 𝑥 (𝑥3−8)=0
Encuentra un factor
−2𝑥(𝑥−2)(𝑥2+2𝑥+4)=0
16𝑥=2𝑥4
−2𝑥(𝑥−2)(𝑥2+2𝑥+4)
𝑥 =0, 𝑥 −2=0, 𝑥 2+2 𝑥 +4=0
Obtenida la forma estándar, identifica "a", "b" y "c" de la ecuación original y sustitúyelos en la fórmula
cuadrática.
𝑥2+2𝑥+4=0
a=1𝑎=1
𝑏=2
𝑐=4
8 Simplificar
Calcula el exponente
Para resolver la variable desconocida, separa la ecuación en dos: una con un signo más y otra con un
signo menos.
𝑥=−1+√3⋅(𝑖)
𝑥=−1+√3⋅(−𝑖)
Solución
𝑥 =0
𝑥 =2
𝑥 =−1+√3⋅(𝑖)
𝑥 =−1+3⋅(−i)
CAPITULO: II
SISTEMA DE
ECUACIONES
I
Resolvemos “a”
5X + 2Y = 1 ===> Ecuación 1
- 3X + 3Y = 5 (-1)
3X - 3Y = - 5 ===> Ecuación 2
X=
Entonces:
5( ) + 2Y = 1
5(-5 + 3Y) + 6Y = 3
-25 + 15Y + 6Y = 3
21Y = 3 + 25
21Y = 28
Y=
Y = ===> Valor de la Y.
X=
X=
X = - ===> Valor de la X.
Respuesta: X = - ; Y =
Resolvemos “b”
Resolveremos un sistema de ecuaciones:
2x + y = 6 (I)
4x + 3y = 14 (I)
Multiplicaremos por -3 la ecuación I:
-3 * (2x + y = 6)
4x + 3y = 14
Nos queda entonces:
-6x - 3y = -18
4x + 3y = 14
___________
-2x = -4
x = -4/-2 = 2
El valor de "y" es:
2x + y = 6
2*2+y=6
y=6-4
y=2
La solución del sistema es: x = 2 / y = 2
Resolvemos “a”
Tenemos el sistema de ecuaciones:
5x - 2y = 2 (I)
x + 2y = 2 (II)
Despejamos "x" de I:
5x = 2 + 2y
x = (2 + 2y)/5
x = 2 - 2y
(2 + 2y)/5 = 2 - 2y
(2 + 2y) = 5 · (2 - 2y)
2 + 2y = 10 - 10y
2y + 10y = 10 - 2
12y = 8
y = 8/12
y = 2/3 ✔️
x = 2 - 2 * 2/3
x = 2 - 4/3
x = 6/3 - 4/3
x = 2/3 ✔
Resolvemos “b”
Multiplica las ecuaciones para que los coeficientes principales sean inversos aditivos
5𝑥−𝑦=3
−2𝑥+4𝑦=−12
−2(5 𝑥 −y)=−2(3)
−5(−2 𝑥 +4y)=−5(−12)
Distribuye
−10 𝑥 +2y=−6
10 𝑥 −20y=60
5 𝑥 −y=3
−2 𝑥 +4y=−12
5 𝑥 −y=3
−18y=54
Resolvemos “a”
Encuentra la solución de x
x=−5/3y+5
2x−3y=−9
2(−5/3y+5)−3y=−9
Encuentra la solución de y
y=3
x=−5/3×3+5
x=−5+5
Elimina los dos números si los valores son los mismos y los signos son diferentes
x=0
3×0+5×3=15
2×0−3×3=−9
Simplifica la igualdad
15=15
−9=−9
Dado que la solución es válida para ambas ecuaciones, es la solución del sistema
x=0, y=3
Resolvemos “b”
Sean las ecuaciones:
4x + 6y = 2 (i)
6x + 5y = 1 (ii)
Multiplicando a i por -5/6:
-5/6 · (4x + 6y = 2)
6x + 5y = 1
El objetivo es reducir a y:
-10/3x - 5y = -5/3
6x + 5y = 1
8/3x = -2/3
Despejando a x:
x = -2/3 · 3/8
x=8
x = -1/4 ✔
El valor de y es:
6 · -1/4 + 5y = 1
5y = 1 + 3/2
5y = 5/2
y = 5/2 · 1/5
y = 1/2 ✔