Ecuaciones
Ecuaciones
Ecuaciones
1. Introducción
x+ax=b𝑥+𝑎𝑥=𝑏
x+ax+bx=0𝑥+𝑎𝑥+𝑏𝑥=0
x+17x=24𝑥+17𝑥=24
Todos estos desarrollos científicos llegaron a manos de los árabes quienes los
extendieron por Europa. Finalmente en el siglo XVII el matemático y filósofo René
Descartes contribuyó con la notación simbólica, y es aquí donde el álgebra se
convierte en la ciencia de los cálculos simbólicos y de los sistemas de ecuaciones,
dando lugar a formalizar los métodos de solución para sistemas de ecuaciones.
ax + by =c
dx + ey = f
Por ejemplo:
-5x + y = 4
5x + 10y = -8
4. EJEMPLO
Resolver: 2(x + 1) - 3(x - 2) = x – 6
1 Quitamos paréntesis.
2(x + 1) - 3(x - 2) = x – 6
2x + 2 - 3x + 6 = x - 6
2(x + 1) - 3(x - 2) = x - 6
2x + 2 - 3x + 6 = x – 6
2x - 3x - x = - 6 - 2 - 6
2(x + 1) - 3(x - 2) = x – 6
2x + 2 - 3x + 6 = x - 6
2x - 3x - x = - 6 - 2 - 6
– 2x = - 14
4 Despejamos la incógnita.
2(x + 1) - 3(x - 2) = x - 6
2x + 2 - 3x + 6 = x – 6
2x - 3x - x = - 6 - 2 – 6
– 2x = - 14
x=7
Ejemplo#2
(𝑥+1) 3(𝑥−2)
Resolver − =𝑥−6
6 8
1 Quitamos paréntesis.
(𝑥 + 1) 3(𝑥 − 2)
− =𝑥−6
6 8
× +1 3 × −6
− =𝑥−6
6 8
4 × +4 − 9 + 18 = 24 × −144
4 × −9 × −24 ×= −144 − 4 − 18
4 × +4 − 9 + 18 = 24 × −144
4 × −9 × −24 ×= −144 − 4 − 18
4 × +4 − 9 + 18 = 24 × −144
4 × −9 × −24 ×= −144 − 4 − 18
−29𝑥 = −166
5. Ejercicios
2𝑥 16 4×
5.1)Resuelve la ecuación: + =−
3 3 2
1 𝑥
5.6) Resolver la ecuación. 2 × −3 = −4 + 6
3 5×
5.7)Resolver fracciones con denominador común 2 + 5 ×= 2
3𝑥+5 2×+6
5.8) Resolver fracciones con denominador común − =×
5 5
9× 7
5.9)Resolver fracciones con denominador común 6𝑥 = −2
2
2× 1 6×
6)Resolver fracciones con denominador común −5=
5 5
6. Solucionados
5.1)
2𝑥 16 4×
+ =−
3 3 2
2𝑥 16 4×
6 +6 = 6 (− )
3 3 2
4x + 32 = - 12x
4x + 12x = - 32
16x = - 32
x = - 32/16 = - 2
5.2) 3(𝑧−2)+10=2(2𝑧+2)+23(z−2)+10=2(2z+2)+2.
3(z - 2) + 10 = 2(2z + 2) + 2
3z - 6 + 10 = 4z + 4 + 2
3z + 4 = 4z + 6
3z + 4 - 4 = 4z + 6 – 4
3z = 4z + 2
3z - 4z = 2 - z = 2
−z 2
=
−1 −1
z = −2
5.3) 2𝑦+3(2𝑦−5)+4=𝑦+3(2𝑦−2)−62y+3(2y−5)+4=y+3(2y−2)−6
2y + 3(2y - 5) + 4 = y + 3(2y - 2) – 6
2y + 6y - 15 + 4 = y + 6y - 6 - 6
8y - 11 = 7y – 12
8y - 11 = 7y - 12
8y - 11 + 11 = 7y - 12 + 11
8y = 7y - 1
8y - 7y = 7y - 1 - 7y
y=-1
5.4) 10(2𝑤−5)=2𝑤+2(𝑤+1)10(2w−5)=2w+2(w+1).
10(2w - 5) = 2w + 2(w + 1)
20w - 50 = 2w + 2w + 2
20w - 50 = 4w +
20w - 50 = 4w + 2
20w - 50 + 50 = 4w + 2 + 50
20w = 4w + 52
20w - 4w = 4w + 52 - 4w
16w = 52
𝟏𝟔𝑾 52
=
16 16
𝟏𝟑
𝒙=
𝟒
1 2× ×
5.5) − =
2 5 3
1 2× ×
30𝟐 − 30 = 30 3
5
15𝑥1−6x2x=10⋅x
15−12x=10x
15=10x+12x
15=22x
15
x=22
1 𝑥
5.6) 2 × −3 = −4 + 6
24 × −4 = −3 × +72
24 × +3 ×= 72 + 4
27𝑥 = 76
76
𝑥=
27
3 5×
5.7) + 5 ×=
2 2
3 5x
22 + 2 × 5x = 2 2
3+2⋅5x=5x
3+10x=5x
3+10x−5x=0
3+5x=0
5x=−3
3
x=− 5
3𝑥+5 2×+6
5.8) − =×
5 5
3𝑥+5 2×+6
5 −5 = 5×
5 5
(3x+5)–(2x+6)=5x
3x+5−2x−6=5x
x−1=5x
−1=4x
1
x=−4
9× 7
5.9) 6𝑥 = −2
2
9× 7
2× 6𝑥 = 2 − 22
2
12x=9x−7
12x−9x=−7
3x=−7
7
x=−3
2× 1 6×
6) −5=
5 5
2× 1 6×
5 −5 =5
5 5 5
2x–1=6x
−1=6x−2x
−1=4x
1
x=−4