Semana 03 Maii 2022 II
Semana 03 Maii 2022 II
Semana 03 Maii 2022 II
Ejemplo:
En agua limpia la intensidad “I ” a 3 pies bajo la superficie es de un 25% de la intensidad 𝐼₀ en la
superficie. ¿Cuál es la intensidad del rayo a 15 pies bajo la superficie?
Resolución:
𝑑𝐼
Se sabe: = −𝑘𝐼 ⇰ 𝐼(𝑥) = 𝐶𝑒 −𝑘𝑥 (1) 𝐼 3 = 𝐼₀𝑒 −3𝑘 = 0,25 𝐼₀ ⇰ 𝑒 −3𝑘 = 0.25
𝑑𝑥
Cuando 𝑥 = 0 ⇰ 𝐶 = 𝐼₀ 𝑒 −𝑘 = (0.25)1/3 ⇰ 𝑒 −𝑘𝑥 = (0.25)𝑥/3
Reemplazando en (1): 𝐼(𝑥) = 𝐼₀𝑒 −𝑘𝑥 (2) Reemplazando en (2): 𝐼(𝑥) = 𝐼₀(0.25)𝑥/3
𝐼
= 𝑒 −0,5𝑥
𝐼0
𝐼
Cuando se absorba 90%, la razón = 0,1
𝐼0
0,1 = 𝑒 −0,5𝑥 ⇰ 0,5𝑥 = −𝐿𝑛(0,1) ≈ 4,6 m
resolviendo
iii) Si 𝑦 = 20mg: 20 = 40𝑒 −0,0834(𝑡) ⇰ 𝑡 ≈ 8,31 ℎ.
PROBLEMAS DE ENFRIAMIENTO
Ley de enfriamiento de Newton: “En un cuerpo que se esta enfriando, la tasa de cambio de la
temperatura T(t) con respecto al tiempo, es proporcional a la diferencia entre la temperatura del
cuerpo T(t) y la temperatura Tᴀ del medio que lo rodea. Esto es:
𝑑𝑇
= 𝑘 𝑇 − 𝑇𝐴 Donde k es una constante de proporcionalidad”
𝑑𝑡
Ejemplo: Una barra metálica a una temperatura de 100°F se pone en un cuarto a una temperatura
constante de 0°F, después de 20 minutos la temperatura de la barra es 50°F.
a) ¿Cuánto tiempo tardará la barra para llegar a una temperatura de 25°F?
b) ¿Cuál será la temperatura de la barra después de 10 minutos?
Resolución
𝑑𝑇
Por la ley de enfriamiento de Newton: = 𝑘 𝑇 − 𝑇𝐴 ; donde: 𝑇𝐴 = 0
𝑑𝑡
El problema queda formulado asi: 𝑑𝑇
= 𝑘𝑇; (1)
𝑑𝑡
𝑇 0 = 100; (2)
Resolviendo (1): T t = c𝑒 𝑘𝑡 𝑇 20 = 50. (3)
𝑥 1
𝑦=𝑒 − −2𝑑𝑥
න𝑒 −2𝑑𝑥
𝑥𝑑𝑥 + 𝐶 ⇒ 𝑦 = − − + 𝐶𝑒 2𝑥
2 4
Respuesta:
1 1 𝒙 𝟏 𝟏
para 𝑦 0 = 0: 0 = 0 − + 𝐶; 𝐶= 𝒚 = − − + 𝒆𝟐𝒙
4 4 𝟐 𝟒 𝟒
TRAYECTORIAS ISOGONALES
𝑌
𝑔(𝑥)
𝑓(𝑥)
𝜃 = 𝛼 −β
𝜃
α
β
𝑋
𝑡𝑔𝛼 − 𝑡𝑔𝛽
𝑡𝑔𝜃 = 𝑡𝑔 𝛼 − 𝛽 = , pero: 𝑡𝑔𝛼 = 𝑓′(𝑥)
1 + 𝑡𝑔𝛼𝑡𝑔𝛽
𝑓 ′ 𝑥 − 𝑔′(𝑥) 𝑓 ′ 𝑥 − 𝑦′
𝑡𝑔𝜃 = =
1 + 𝑓 ′ 𝑥 𝑔′(𝑥) 1 + 𝑓 ′ 𝑥 𝑦′
Nota:
Si θ = 90° las curvas buscadas se llaman
Se despeja y ′ , se resuelve la EDO
Trayectorias Ortogonales de 𝑓(𝑥), y se
resultante, obteniendose las
obtienen resolviendo:
Trayectorias Isogonales de 𝑓 𝑥 , −1
es decir 𝑔 𝑥 . 𝑦′ = ′
𝑓 𝑥
TRAYECTORIAS ISOGONALES
a) Dada una familia de curvas 𝑓 𝑥, 𝑦, 𝑐 = 0, existe otra familia 𝑔 𝑥, 𝑦, 𝑐 = 0 que corta a la
familia "𝑓" bajo un mismo ángulo "𝜃". A la familia "𝑔” se le llama la familia de trayectorias
isogonales de "𝑓" y 𝑔 𝑥, 𝑦, 𝑐 = 0 es solución de la E.D.O:
𝑡𝑔𝛼 − 𝑡𝑔𝛽 𝑓 ′ 𝑥 − 𝑔′(𝑥) 𝑓 ′ 𝑥 − 𝑦′
𝑡𝑔𝜃 = 𝑡𝑔 𝛼 − 𝛽 = = =
1 + 𝑡𝑔𝛼𝑡𝑔𝛽 1 + 𝑓 ′ 𝑥 𝑔′(𝑥) 1 + 𝑓 ′ 𝑥 𝑦′
b) En particular, cuando 𝜃 = 90°. A "𝑔” se le llama la familia de trayectorias ortogonales de "𝑓"
y en este caso "𝑔” es solución de la E.D.O:
−1
𝑦′ =
𝑓′ 𝑥
Ejemplo:
1)Hallar las trayectorias isogonales a 45° de la familia de curvas: 𝑦 𝑥 + 𝑐 = 1.
Resolución 𝑓 ′ 𝑥 − 𝑦′
𝑡𝑔45° = 1 = (1)
1 + 𝑓 ′ 𝑥 𝑦′
1
La curva se puede expresar: 𝑦 = 𝑓 𝑥 =
(𝑥 + 𝑐)
−1
⇰ 𝑓 ′ 𝑥 =
𝑥+𝑐 2 = −𝑦 2 (2)
2 − 𝑦′ 𝑦 2+1
(2) en (1): −𝑦
= 1 ⇰ 𝑦′ = 2
2
1 − 𝑦 𝑦′ 𝑦 −1
Resolviendo:
𝑦 − 2𝑎𝑟𝑐𝑡𝑔𝑦 = 𝑥 + 𝑘
2) Hallar las trayectorias ortogonales de al familia 𝑦 2 = 𝑐𝑥³
Resolución
Hallamos la derivada de la función dada: 𝑦 2 = 𝑐𝑥 3 ⇰ 2𝑦𝑑𝑦 = 3𝑐𝑥 2 𝑑𝑥
2 3𝑦
𝑑𝑦 3𝑐𝑥 𝑦2
⇰ = 𝑓′ 𝑥 = ; Pero: c = 𝑥³
⇰ 𝑓 𝑥 = 2𝑥
′
𝑑𝑥 2𝑦
−2𝑥
⇰ La pendiente de las trayectorias ortogonales es: 𝑦′ =
3𝑦
Resolviendo: 𝑑𝑦 −2𝑥
= ⇰ 3𝑦𝑑𝑦 + 2𝑥𝑑𝑥 = 0
𝑑𝑥 3𝑦
⇰ 3𝑦 2 + 2𝑥 2 = 𝑘
EJERCICIOS Y PROBLEMAS
EDOs NO LINEALES DE RICCATI
𝑑𝑦
La EDO de la forma: + 𝑃(𝑥)𝑦 + 𝑄 𝑥 𝑦 2 = 𝑅(𝑥) Se denomina Ecuación de Riccati.
𝑑𝑥
𝑑𝑦
A veces de presenta así: = 𝑃 𝑥 𝑦 + 𝑄 𝑥 𝑦 2 + 𝑅(𝑥)
𝑑𝑥
Esta ecuación se puede transformar en una ecuación de Bernoulli si se conoce una
solución particular 𝑦1 (𝑥), mediante el cambio de variable 𝑦 = 𝑦1 + 𝑧.
𝑑𝑦 2
Ejemplo: La EDO = 𝑦2 − 2
𝑑𝑥 𝑥
1
Es una ED de Riccati, la cual tiene la solución particular 𝑦1 =
𝑥
𝑑𝑧 𝑧
Haciendo el cambio 𝑦 = 𝑦1 + 𝑧, obtenemos: − 2 = 𝑧2 La cual es de Bernoulli.
𝑑𝑥 𝑥
𝑑𝑢 𝑢
Haciendo el cambio 𝑢 = 𝑧 −1 obtenemos: + 2 = −1 La cual es lineal
𝑑𝑥 𝑥
𝐶 𝑥
Resolviendo: 𝑢 = −
𝑥2 3 1 3𝑥 2
Volviendo a las variables originales: 𝑦= +
𝑥 3𝐶 − 𝑥 3
SEGUNDA SOLUCION Convertir la ecuación diferencial a una EDO lineal.
1
Mediante el cambio de variable: 𝑦 = 𝑦1 + , la EDO de Riccati, se transforma en lineal.
𝑧
Ejemplo:
𝑧′ 2𝑥 2𝑥 1 𝑧′ 1 𝑑𝑧
1 − 2 + 2𝑥 2 + − 𝑥2 − − 2 = 𝑥2 + 1 − 2− 2=0 = −1
𝑧 𝑧 𝑧 𝑧 𝑧 𝑧 𝑑𝑥
1 1
𝑧 = −𝑥 + 𝐶 =
𝑧 𝐶−𝑥
1
Reemplazando en (⋇) 𝑦=𝑥+
𝐶−𝑥
Resolver las siguientes EDOs de Riccati:
Resolver las siguientes EDOs, conociendo una solución particular 𝑦1 .
𝑑𝑦
1) = 𝑦 2 + 2𝑦 − 15; 𝑦1 = 3
𝑑𝑥
𝑑𝑦
2) − 𝑦 2 − 6𝑥𝑦 = 9𝑥 2 − 3; 𝑦1 = −3𝑥
𝑑𝑥
𝑑𝑦
3) − 𝑦 2 + 5𝑥𝑦 − 5 = 0; 𝑦1 = 5𝑥
𝑑𝑥
𝑑𝑦 2
2 2 2
4) −𝑦 − 𝑦 = 2; 𝑦1 = −
𝑑𝑥 𝑥 𝑥 𝑥
1 1 1
5) 𝑦 ′ = 𝑦 2 − 𝑦 + 1 − 2 ; 𝑦1 = + 𝑡𝑔𝑥
𝑥 4𝑥 2𝑥
6) 𝑦 ′ = 𝑦 2 + 4𝑦 − 5; 𝑦1 = −3
7) 𝑦 ′ = 1 + 𝑥 2 − 2𝑥𝑦 + 𝑦 2 ; 𝑦1 = 𝑥
ECUACIONES DIFERENCIALES DE ORDEN SUPERIOR
Ecuaciones Diferenciales Reducibles en Orden
I) Cuando no aparece la variable dependiente ni su primera derivada.
𝑑2𝑦
Tienen la forma: 𝐹 𝑥, 𝑦′′ = 0, que siempre se puede expresar: = 𝑓(𝑥)
𝑑𝑥 2
𝑑𝑦
Se resuelve haciendo la sustitucion: z =
𝑑𝑥
𝐄𝐣𝐞𝐦𝐩𝐥𝐨:
𝑑2𝑦
2 + 6𝑥 = 0; 𝑦 1 = 5, 𝑦′ 1 = 1
𝑑𝑥
𝑑𝑦 𝑑𝑧 𝑑 2 𝑦
Como no aparece 𝑦, ni su derivada, hacemos: z =
𝑑𝑥
⇰ 𝑑𝑥 = 𝑑𝑥 2
La ecuación queda:
𝑑𝑧
𝑑𝑥
+ 6𝑥 = 0 ⇰ 𝑧 + 3𝑥 2 = 𝐶 ⇰ 𝑧 = 𝐶 − 3𝑥 2
Volviendo a la variable 𝑦:
𝑑𝑦 𝑑𝑦
𝑑𝑥
= 𝐶 − 3𝑥 2 Aplicando la condición 𝑦 ′ 1 = 1, 𝐶=4 ⇰ 𝑑𝑥
= 4 − 3𝑥 2
Pero:
𝑥3 1 1 1+𝑥
𝑦= + 𝐶1 − 1 𝑥 + 𝑥𝐿𝑛 1 − 𝑥 2 + 𝐿𝑛 + 𝐶2
6 2 2 1−𝑥
II) Cuando no aparece la variable dependiente.
Tienen la forma: 𝐹 𝑥, 𝑦 ′ , 𝑦′′ = 0.
𝑑𝑦
Se resuelve haciendo la sustitucion: z = , obteniendose la forma: 𝐹 𝑥, 𝑧, 𝑧′ = 0.
𝑑𝑥
𝐄𝐣𝐞𝐦𝐩𝐥𝐨𝐬:
2
𝑑2𝑦 𝑑𝑦
1) 1 + 𝑥 + 𝑥 +𝑥 =0
𝑑𝑥 2 𝑑𝑥
𝐑𝐞𝐬𝐨𝐥𝐮𝐜𝐢𝐨𝐧:
Vemos que en la EDO no aparece la variable dependiente 𝑦.
𝑑𝑦 𝑑²𝑦 𝑑𝑧
Hacemos: =𝑧 ⇰ =
𝑑𝑥 𝑑𝑥² 𝑑𝑥
Reemplazamos en la EDO propuesta:
Resolviendo: 𝑦 = −𝑥 + 𝐶1 𝐿𝑛 1 + 𝑥 2 + 𝑥 + 𝐶2
𝑑 2 𝑦 𝑑𝑦
2) 𝑥 2 + = 0; 𝑦 1 = 2, 𝑦 𝑒 =1
𝑑𝑥 𝑑𝑥
𝐑𝐞𝐬𝐨𝐥𝐮𝐜𝐢𝐨𝐧:
Vemos que en la EDO no aparece la variable dependiente 𝑦.
𝑑𝑦 𝑑²𝑦 𝑑𝑧
Hacemos: =𝑧 ⇰ =
𝑑𝑥 𝑑𝑥² 𝑑𝑥
Reemplazamos en la EDO propuesta:
𝑑𝑧 𝑑𝑧 𝑑𝑥
𝑥
𝑑𝑥
+𝑧 =0 ⇰ 𝑧
+
𝑥
=0
Integrando:
𝐿𝑛𝑧 + 𝐿𝑛𝑥 = 𝐶 ⇰ 𝐿𝑛𝑥𝑧 = 𝐶
𝑥𝑧 = 𝐶1
𝐶1
𝑧=
𝑥
𝑑𝑦
Reemplazando: 𝑧 =
𝑑𝑥
𝑑𝑦 𝐶1 𝐶1
𝑑𝑥
=
𝑥 ⇰ 𝑑𝑦 − 𝑑𝑥 = 0
𝑥
⇰ 𝑦 = −𝐿𝑛𝑥 + 2
III) Cuando no aparece la variable independiente
Tienen la forma: 𝐹 𝑦, 𝑦′, 𝑦′′ = 0.
𝑑𝑦 𝑑 2 𝑦 𝑑𝑧 𝑑𝑦 𝑑𝑧 𝑑𝑧
Hacemos la sustitucion: z = ⇰ = = 𝑧; obtenemos: 𝐹 𝑦, 𝑧, = 0.
𝑑𝑥 𝑑𝑥 2 𝑑𝑦 𝑑𝑥 𝑑𝑦 𝑑𝑦
𝐄𝐣𝐞𝐦𝐩𝐥𝐨:
2
𝑑2𝑦 𝑑𝑦 𝑑𝑦
1) 𝑦 2 + =
𝑑𝑥 𝑑𝑥 𝑑𝑥
𝐑𝐞𝐬𝐨𝐥𝐮𝐜𝐢𝐨𝐧:
Vemos que en la EDO no aparece la variable independiente 𝑥.
𝑑𝑦 𝑑²𝑦 𝑑𝑧
Hacemos: =𝑧 ⇰ =𝑧
𝑑𝑥 𝑑𝑥² 𝑑𝑦
Reemplazamos en la EDO:
𝑥 = 𝑦 − 𝐶1 𝐿𝑛 𝑦 + 𝐶1 + 𝐶2
𝐄𝐣𝐞𝐦𝐩𝐥𝐨:
𝑑2𝑦 𝑑𝑦 𝑑𝑦
2) − 𝑦 =
𝑑𝑥 2 𝑑𝑥 𝑑𝑥
𝐑𝐞𝐬𝐨𝐥𝐮𝐜𝐢𝐨𝐧:
Vemos que en la EDO no aparece la variable independiente 𝑥.
𝑑𝑦 𝑑²𝑦 𝑑𝑧
Hacemos:
𝑑𝑥
=𝑧 ⇰ 𝑑𝑥²
=𝑧
𝑑𝑦
Reemplazamos en la EDO: Volvemos a la variable 𝑦: Integramos:
𝑑𝑧 𝑑𝑦 𝑦 2 2 𝑦+1
𝑧 − 𝑦𝑧 = 𝑧 = +𝑦+𝐶 𝑎𝑟𝑐𝑡𝑔 = 𝑥 + 𝐶2
𝑑𝑦 𝑑𝑥 2 𝐶1 𝐶1
𝑑𝑧 𝑑𝑦 𝑦 2 + +2𝑦 + 2𝐶 𝑦+1 𝐶1 𝑥
𝑧 = 𝑦𝑧 + 𝑧 = 𝑎𝑟𝑐𝑡𝑔 = + 𝐶2
𝑑𝑦 𝑑𝑥 2 𝐶1 2
𝑑𝑧 2𝑑𝑦
=𝑦+1 = 𝑑𝑥 𝑦+1 𝐶1 𝑥
𝑑𝑦 𝑦 2 + 2𝑦 + 2𝐶 = 𝑡𝑔 + 𝐶2
𝐶1 2
𝑦2 2𝑑𝑦 𝐶1 𝑥
𝑧= +𝑦+𝐶 = 𝑑𝑥 𝑦 = 𝐶1 𝑡𝑔 + 𝐶2 − 1
2 (𝑦 + 1)2 +𝐶1 ² 2
EJERCICIOS
Resolver las siguientes EDOs, determinando las constantes cuando se den las condiciones iniciales.
𝑑2 𝑦 𝑑2 𝑦 1
1) 2 = 12𝑥; 𝑦 0 = 1, 𝑦 ′ 0 = −2 2) 2 − 𝑠𝑒𝑛𝑥 =
𝑑𝑥 𝑑𝑥 1−𝑥
𝑑2 𝑦 𝑥 𝑑2 𝑦 𝑑𝑦
3) 2 = 2 4) 𝑥 2 + = 0; 𝑦 1 = 2, 𝑦 ′ 1 = 3
𝑑𝑥 (𝑥 + 1)² 𝑑𝑥 𝑑𝑥
−1
𝑑2 𝑦 𝑑𝑦 𝑑2 𝑦 𝑑𝑦 𝑑𝑦
5) 2 − =𝑥 6) 2𝑥 2 − − =0
𝑑𝑥 𝑑𝑥 𝑑𝑥 𝑑𝑥 𝑑𝑥
3
𝑑2 𝑦 𝑑𝑦 2
𝑑2 𝑦 𝑑𝑦
7) 2 2 − 4 + = 0; 𝑦 0 = 0, 𝑦 ′ 0 = −4 8) 𝑦 + =0
𝑑𝑥 𝑑𝑥 𝑑𝑥 2 𝑑𝑥
2
𝑑2 𝑦 1 𝑑𝑦
9) 𝑦 2 + 4𝑦 2 − = 0; 𝑦 0 = 1, 𝑦 ′ 0 = 8
𝑑𝑥 2 𝑑𝑥
2
𝑑2 𝑥 𝑑𝑥
10) 2 − 100 + = 0; 𝑥 0 = 0, 𝑥 ′ 0 = 26
𝑑𝑡 𝑑𝑡
ECUACIONES NO RESUELTAS RESPECTO A LA DERIVADA
Hay casos donde no es posible despejar 𝑦′ de la ecuación diferencial ordinaria de primer
orden: 𝐹 𝑥, 𝑦, 𝑦 ′ = 0
𝐹 𝑦′ = 0
Se pueden presentar los casos: ′ 𝐹 𝑥, 𝑦 ′ = 0
𝐹 𝑥, 𝑦, 𝑦 = 0 ⇒
𝐹 𝑦, 𝑦 ′ = 0
𝐹 𝑥, 𝑦, 𝑦 ′ = 0
Caso 1: 𝑭 𝒚′ = 𝟎
Existe al menos una raíz 𝑘𝑖 de la ecuación propuesta, entonces:
𝑦−𝐶
𝑦 ′ = 𝑘𝑖 ⇒ 𝑦 = 𝑘𝑖 𝑥 + 𝐶 ⇒ 𝑘𝑖 = ⇒ 𝐹 𝑘𝑖 = 0
𝑥
𝑦−𝐶
La solucion se escribe de forma implicita: 𝐹 =0
𝑥
Ejemplos:
2
1) 𝑦′ − 3𝑦 ′ − 4 = 0 2) 𝑦′ 7
− 5𝑦 ′ + 3 = 0
2
𝑦−𝐶 𝑦−𝐶 7
−3 −4=0 𝑦−𝐶 𝑦−𝐶
𝑥 𝑥 −5 +3=0
𝑥 𝑥
𝑦−𝐶
𝑥
=4 ⇰ 𝑦 = 4𝑥 + 𝐶
𝑦−𝐶
𝑥
= −1 ⇰ 𝑦 = −𝑥 + 𝐶
Caso 2: 𝑭 𝒙, 𝒚′ = 𝟎
Se despeja 𝑥 = 𝑓(𝑦′). Hacemos 𝑦 ′ = 𝑢 ⇒ 𝑥 = 𝑓(𝑢)
𝑑𝑦 = 𝑢𝑓 ′ 𝑢 𝑑𝑢 (variables separadas)
𝑦 = 𝑓𝑢 ′ 𝑢 𝑑𝑢
La solución se presenta en forma paramétrica: ൝
𝑥=𝑓 𝑢
Ejemplos:
1) 𝑦′ 2 −𝑥−1= 0 2) 𝑦′ 3 − 𝑦′ = 𝑥 + 1
Resolución: Resolución:
𝑦′ = 𝑢 ⇒ 𝑥 = 𝑢 2 −1 ⇒ 𝑑𝑥 = 2𝑢𝑑𝑢 𝑦 ′ = 𝑢 ⇒ 𝑥 = 𝑢3 −𝑢 − 1
𝑑𝑦 𝑑𝑥 = (3𝑢2 −1)𝑑𝑢
= 𝑢 ⇒ 𝑑𝑦 = 𝑢𝑑𝑥 ⇒ 𝑑𝑦 = 𝑢 2𝑢 𝑑𝑢
𝑑𝑥 𝑑𝑦
= 𝑢 ⇒ 𝑑𝑦 = 𝑢𝑑𝑥
𝑑𝑥
2 3
ቐ𝑦 = 𝑢 +𝐶 𝑑𝑦 = 𝑢 (3𝑢2 − 1)𝑑𝑢
3
𝑥 = 𝑢2 −1 3 4 1 2
ቐ𝑦 = 4
𝑢 − 𝑢 +𝐶
2
𝑥 = 𝑢3 −𝑢 − 1
Caso 3: 𝑭 𝒚, 𝒚′ = 𝟎
𝑦′ = 𝑢 (1) 𝑑𝑦 = 𝑢𝑑𝑥 (3)
Se despeja 𝑦 = 𝑓(𝑦′). Hacemos: ቊ
𝑦=𝑓 𝑢 (2) ⇰ ቊ
𝑑𝑦 = 𝑓′ 𝑢 𝑑𝑢 (4)
3 = (4) ⇰ 𝑓′ 𝑢 𝑑𝑢 = 𝑢𝑑𝑥
𝑓′ 𝑢 𝑑𝑢
𝑥=
La solución se presenta en forma paramétrica: ቐ 𝑢
𝑦=𝑓 𝑢
Ejemplos:
2
1) 𝑦 = 𝑎 𝑦′ + 𝑏 𝑦′ 3 ; 𝑎, 𝑏 ∈ ℝ 2) 𝑦 = 𝑦′ 5
+ 𝑦′ 3
+ 𝑦′ + 5
Resolución: Resolución:
𝑦′ = 𝑢 ⇰ 𝑦 = 𝑎𝑢2 + 𝑏𝑢3 𝑦′ = 𝑢 ⇰ 𝑦 = 𝑢5 + 𝑢3 + 𝑢 + 5
2𝐶𝑢2 + 2𝑢 − 1
2𝐶𝑢2 + 2𝑢 − 1 𝑥=
𝑥= ⇰ 2(𝑢 − 1)2 𝑢2
2(𝑢 − 1)2 𝑢2 2𝐶𝑢2 + 2𝑢 − 1 1
𝑦= −
2(𝑢 − 1)2 𝑢
Caso 4: 𝑭 𝒙, 𝒚, 𝒚′ = 𝟎
4.2. Si se tiene: 𝑦′ 𝑛 + 𝑃1 𝑥, 𝑦 𝑦 ′ 𝑛−1 + ⋯ + 𝑃𝑛−1 𝑥, 𝑦 𝑦 ′ + 𝑃𝑛 𝑥, 𝑦 = 0 (1)
Resolvemos esta ecuación con respecto a 𝑦 ′ de grado 𝑛 igualado a cero obtenemos:.
𝑦 ′ − 𝑓1 𝑥, 𝑦 𝑦 ′ − 𝑓2 𝑥, 𝑦 … 𝑦 ′ − 𝑓𝑛 𝑥, 𝑦 =0
Sean: 𝑦 ′ = 𝑓1 𝑥, 𝑦 , 𝑦 ′ = 𝑓2 𝑥, 𝑦 … 𝑦 ′ = 𝑓𝑘 𝑥, 𝑦 𝑘≤𝑛 (2)
Las soluciones reales de la ecuación (1).
El conjunto de las soluciones de (2) son las soluciones del problema.
Ejemplo:
1) 𝑦 𝑦′ 2 + 𝑥 − 𝑦 𝑦 ′ − 𝑥 = 0 2) 𝑦 2 𝑦 ′ 2 +1 =1
Resolución: Resolución:
Resolviendo 𝑦 ′ , como ecuación de segundo grado: Despejando 𝑦 ′ , tenemos:
𝑦 − 𝑥 ± (𝑥 − 𝑦)2 +4𝑥𝑦
𝑦′ = 1 − 𝑦² 1 − 𝑦²
2𝑦 𝑦′ 2=
𝑦²
⇰ 𝑦′ =±
𝑦
𝑦′ = 1 𝑦 𝑑𝑦
⇰ 𝑦 = 𝑥+𝐶 𝑑𝑥 = ± ⇰ 𝑥 + 𝐶 = ∓ 1 − 𝑦²
൞ ′ 𝑥 1 − 𝑦²
𝑦 =−
𝑦 ⇰ 𝑦2 + 𝑥2 = 𝐶
⇰ 𝑥+𝐶 2
+ 𝑦² = 1
ECUACIONES DE LAGRANGE
Son del tipo: 𝑦 = 𝑥𝑓 𝑦 ′ + 𝑔(𝑦′)
Con 𝑓 𝑦 ′ ≠ 𝑦 ′ . Haciendo 𝑦 ′ = 𝑢, se obtiene 𝑦 = 𝑥𝑓 𝑢 + 𝑔(𝑢)
𝑦′ = 𝑢 ⇰ 𝑑𝑦 = 𝑢𝑑𝑥 (1)
ቊ
𝑦 = 𝑥𝑓 𝑢 + 𝑔 𝑢 ⇰ 𝑑𝑦 = 𝑓 𝑢 𝑑𝑥 + 𝑥𝑓 ′ 𝑢 + 𝑔′ 𝑢 𝑑𝑢 (2)
Igualando 1 = (2) ⇰ 𝑥 + 𝑔′ 𝑢 𝑑𝑢 = 0
𝑦 = 𝑥𝑢 + 𝑔 𝑢 (3)
La respuesta lo expresamos en forma paramétrica: ቊ
𝑥 + 𝑔′ 𝑢 𝑑𝑢 = 0 (4)
En (4) pueden anularse los dos factores, tendremos dos respuestas.
Ejemplo:
2
𝑑𝑦 𝑑𝑦
𝑦=𝑥 +
𝑑𝑥 𝑑𝑥
Resolución:
𝑦′ = 𝑢 ⇰ 𝑑𝑦 = 𝑢𝑑𝑥 (1)
൝
𝑦 = 𝑥𝑢 + 𝑢2 (3) ⇰ 𝑑𝑦 = 𝑢𝑑𝑥 + 𝑥 + 2𝑢 𝑑𝑢 (2)
En (3) 𝑦 = 𝐶𝑥 + 𝐶 2
𝑑𝑢 = 0 ⇰ 𝑢=𝐶 ⇰
(𝑥 + 2𝑢) 𝑑𝑢 = 0 ⇰ ቐ En (3) −𝑥 2
𝑥 −𝑥 2 𝑥 2
𝑥 + 2𝑢 = 0 ⇰ 𝑢=− ⇰ 𝑦= + ⇰ 𝑦=
4
2 2 4
ECUACIONES NO RESUELTAS RESPECTO A LA DERIVADA
1) 𝑥𝑦′2 + 2𝑥𝑦 ′ − 𝑦 = 0 2) 4𝑦′2 − 9𝑥 = 0 3) 𝑦′2 − 2𝑦𝑦 ′ = 𝑦 2 (𝑒 𝑥 − 1)
𝑒 − 𝑥𝑑)𝑥(𝑃 𝑒 − 𝑥𝑑)𝑥(𝑃
𝑢 𝑥 =න
𝑦12 (𝑥)
𝑑𝑥 ⇰ 𝑦2 = 𝑦1 (𝑥) න 2
𝑦1 (𝑥)
𝑑𝑥 ⇰ 𝑦 = 𝑐1 𝑦1 + 𝑐2 𝑦2
Ejemplo:
La función 𝑦1 = 𝑥 2 es una solución de 𝑥 2 𝑦" − 3𝑥𝑦′ + 4𝑦 = 0. Hallar la solución general
en (0, ).
Resolución:
3 4 3
Escribimos en la forma estándar (÷ 𝑥 2 ): 𝑦 ″ − 𝑦 ′ + 2 𝑦 = 0
𝑥 𝑥
⇰ 𝑃 𝑥 =−
𝑥
3
− −𝑥𝑑𝑥
𝑒
𝑢=න
(𝑥 2 )2
𝑑𝑥 = 𝐿𝑛𝑥 ⇰ 𝑦2 = 𝑥 2 𝐿𝑛𝑥
f1 f2 fn
f1 ' f2 ' fn '
W ( f1 ,..., f n )
f 1( n1) f 2( n1) f n( n1)
TEOREMA
Criterio para soluciones linealmente independientes
Sean 𝑦1 (𝑥), 𝑦2 (𝑥), …, 𝑦𝑛 (𝑥) soluciones de una EDO homogénea de n-ésimo orden en
un intervalo I. Este conjunto de soluciones es linealmente independiente si y sólo si
W(𝑦1 , 𝑦2 , …, 𝑦𝑛 ) 0 para todo 𝑥 en el intervalo.
Ejemplo:
Las funciones: 𝑦1 = 𝑒 3𝑥 , 𝑦2 = 𝑒 −3𝑥 son soluciones de: 𝑦 ′′ − 9𝑦 = 0 en (-, )
Observa que para todo 𝑥 , son linealmente independientes.
3𝑥
𝑊(𝑒 3𝑥 , 𝑒 −3𝑥 ) = 𝑒 3𝑥 𝑒 −3𝑥 = −6 ≠ 0
3𝑒 − 3𝑒 −3𝑥
El conjunto fundamental de soluciones de la EDO es {𝑒 3𝑥 , 𝑒 −3𝑥 }
Así que: 𝒚 = 𝒄𝟏 𝒆𝟑𝒙 + 𝒄𝟐 𝒆−𝟑𝒙 es la solución general. 34
DEFINICIÓN Conjunto fundamental de soluciones
Sea 𝑦1 (𝑥), 𝑦2 (𝑥),…,𝑦𝑛 (𝑥), un conjunto fundamental de soluciones de nuestra EDO lineal
homogénea en un intervalo I. Entonces la solución general es: 𝑦 = 𝑐1 𝑦1 + 𝑐2 𝑦2 ,… 𝑐𝑛 𝑦𝑛 ,
donde 𝑐𝑘 son constantes arbitrarias.
Ejemplo:
Las funciones: 𝑦1 = 𝑒 3𝑥 , 𝑦2 = 𝑒 −3𝑥 son soluciones de: 𝑦 ′′ − 9𝑦 = 0 en (-, )
Observa que para todo x, son linealmente independientes.
𝑒 3𝑥 𝑒 −3𝑥
3𝑥
𝑊(𝑒 , 𝑒 ) = −3𝑥 = −6 ≠ 0
3𝑒 3𝑥 − 3𝑒 −3𝑥
El conjunto fundamental de soluciones de la EDO es {𝑒 3𝑥 , 𝑒 −3𝑥 }
Así que: 𝒚 = 𝒄𝟏 𝒆𝟑𝒙 + 𝒄𝟐 𝒆−𝟑𝒙 es la solución general.
EDO LINEALES HOMOGÉNEAS CON COEFICIENTES CONSTANTES
Sea la EDO de segundo orden: 𝑎2 𝑦 ′′ + 𝑎1 𝑦 ′ + 𝑎0 𝑦 = 0 1
𝑎2 𝑚2 𝑒 𝑚𝑥 + 𝑎1 𝑚𝑒 𝑚𝑥 + 𝑎0 𝑒 𝑚𝑥 = 0 ⇰ 𝑒 𝑚𝑥 (𝑎2 𝑚2 + 𝑎1 𝑚 + 𝑎0 ) = 0
Eliminando la exponencial:
𝑎2 𝑚2 + 𝑎1 𝑚 + 𝑎0 = 0 2 Ecuación característica
𝑎2 𝑚2 𝑒 𝑚𝑥 + 𝑎1 𝑚𝑒 𝑚𝑥 + 𝑎0 𝑒 𝑚𝑥 = 0 ⇰ 𝑒 𝑚𝑥 (𝑎2 𝑚2 + 𝑎1 𝑚 + 𝑎0 ) = 0
Eliminando la exponencial:
𝑎2 𝑚2 + 𝑎1 𝑚 + 𝑎0 = 0, 2 Ecuación característica
𝑦 𝑥 = 𝑐1 𝑒 𝑚1𝑥 + 𝑐2 𝑒 𝑚2𝑥 ; 𝑐𝑖 ∈ ℝ.
Ejemplo:
𝑦 ′′ + 6𝑦′ + 8𝑦 = 0
El conjunto fundamental de soluciones es:
Su ecuación característica es:
{𝑒 −2𝑥 , 𝑒 −4𝑥 }
𝑚2 + 6𝑚 + 8 = 0
La solucion general es:
⇰ 𝑚+2 𝑚+4 =0
𝑦 = 𝑐1 𝑒 −2𝑥 + 𝑐2 𝑒 −4𝑥
𝑚1 = −2; 𝑚2 = −4
EDO de segundo orden: 𝒂𝒚″ + 𝒃𝒚′ + 𝒄𝒚 = 𝟎
Caso 2: La ecuación caracteristica posee Raices reales e iguales.
⇰ 𝑦 = 𝑐1 𝑒 𝑚1𝑥 + 𝑐2 𝑥𝑒 𝑚1𝑥
Ejemplos:
1)𝑦′′ − 10𝑦′ + 25𝑦 = 0 2)𝑦 ‴ + 3𝑦 ″ − 4𝑦 = 0
Resolución: Resolución:
𝑚2 − 10𝑚 + 25 = 0 𝑚3 + 3𝑚2 − 4 = 0
{𝑒 5𝑥 , 𝑥𝑒 5𝑥 } {𝑒 𝑥 , 𝑒 −2𝑥 , 𝑥𝑒 −2𝑥 }
⇰ 𝑦 = 𝑐1 𝑒 5𝑥 + 𝑐2 𝑥𝑒 5𝑥 ⇰ 𝑦 = 𝑐1 𝑒 𝑥 + 𝑐2 𝑒 −2𝑥 + 𝑐3 𝑥𝑒 −2𝑥
EDO de segundo orden: 𝒂𝒚″ + 𝒃𝒚′ + 𝒄𝒚 = 𝟎
CASO 3. La ecuación caracteristica tiene Raices complejas.
Si la ecuación caracteristica: 𝑎𝑚2 + 𝑏𝑚 + 𝑐 = 0
Tiene raíces: 𝑚1 , 𝑚2 ∈ ℂ 𝑚1 = 𝛼 + 𝑖𝛽 y 𝑚2 = 𝛼 − 𝑖𝛽
Ejemplos:
𝑑3𝑦 𝑑2𝑦 𝑑𝑦
1) 𝑦′′ + 4𝑦′ + 7𝑦 = 0 2) 3 − 2 + 4 − 4𝑦 = 0
𝑑𝑥 𝑑𝑥 𝑑𝑥
Resolución:
−4 ± 4 2 − 4(1)(7) Resolución:
𝑚2 + 4𝑚 + 7 = 0 𝑚=
2(1) (𝑚 − 1)(𝑚2 +4) = 0
𝑚1 = −2 + 𝑖 3 y 𝑚2 = −2 − 𝑖 3 𝑚1 = 1, 𝑚2 = 2𝑖, 𝑚3 = −2𝑖
El conjunto fundamental de soluciones es: El conjunto fundamental de soluciones es:
7) 12𝑦 ′′ − 5𝑦 ′ − 2𝑦 = 0 8) 𝑦 ′′ + 4𝑦 ′ − 𝑦 = 0 9) 𝑦 ′′ + 9𝑦 = 0
5) 𝑦 ′′ − 2𝑦 ′ + 𝑦 = 0; 𝑦 0 = 5, 𝑦 ′ 0 = 10
7) 𝑦 ′′′ + 2𝑦 ′′ − 5𝑦 ′ − 6𝑦 = 0; 𝑦 0 = 𝑦 ′ 0 = 0, 𝑦′′(0) = 1