Serie Etude de Fonction 2024 Avec Correction 3 Math
Serie Etude de Fonction 2024 Avec Correction 3 Math
Serie Etude de Fonction 2024 Avec Correction 3 Math
Exercice 1
Soit 𝑓 la fonction définie sur ℝ par :
𝑓(𝑥) = 𝑥 3 − 3𝑥 + 3
Exercice 2
Soit f la fonction définie par:
2𝑥
𝑓(𝑥) =
𝑥2+1
Exercice 3
Soit 𝑓 la fonction définie sur [0; +∞[ par :
𝑓(𝑥) = 𝑥 − 2√𝑥 + 2
Exercice 4
Soit 𝑓 la fonction définie par:
𝑓(𝑥) = 𝑥 + √𝑥 2 + 2𝑥
𝑥+1+√𝑥 2 +2𝑥
4 a Montrer que pour tout 𝑥 ∈] − ∞; −2[∪]0; +∞ [; 𝑓 ′ (𝑥) = . Sur] - ∞; −2 ].
√𝑥 2+2𝑥
c Dresser le tableau de variations de 𝑓.
5 Montrer que la droite (𝐷) d'équation 𝑦 = 2𝑥 + 1 est une asymptote à (𝐶𝑓 ) au voisinage de +∞.
6 Étudier la position relative de (𝐶𝑓 ) et la droite (𝐷) sur 𝐷𝑓 .
7 Construire la courbe (𝐶𝑓 ).
Exercice 5
Soit 𝑓 la fonction définie sur ℝ par :
𝑥 − 2√𝑥 si 𝑥 ≥ 0
𝑓(𝑥) = { 𝑥
si 𝑥 < 0
√1 − 𝑥
Correction exercice 1
2 Branche infinie en −∞ :
𝑓(𝑥) 𝑥 3 −3𝑥+3 𝑥3
On 𝑎: lim𝑥→−∞ 𝑥
= lim𝑥→−∞ 𝑥
= lim𝑥→−∞ 𝑥
= lim𝑥→−∞ 𝑥 2 = +∞
Donc : (𝐶𝑓 ) admet une branche parabolique de direction l'axe des ordonnées au voisinage de −∞
Branche infinie en +∞ :
𝑓(𝑥) 𝑥 3−3𝑥+3 𝑥3
On a: lim𝑥→+∞ = lim𝑥→+∞ = lim𝑥→+∞ = lim𝑥→+∞ 𝑥 2 = +∞
𝑥 𝑥 𝑥
Donc: (𝐶𝑓 ) admet une branche parabolique de direction l'axe des ordonnées au voisinage de +∞
3 f est une fonction polynôme dérivable sur ℝ.
Soit 𝑥 ∈ ℝ. On 𝑎 :
𝑓 ′ (𝑥) = (𝑥 3 − 3𝑥 + 3)′
= 3𝑥 2 − 3
= 3(𝑥 2 − 1)
= 3(𝑥 − 1)(𝑥 + 1)
𝑥 −∞ 0 +∞
𝑓 ′′ (𝑥) - 0 +
2𝑥 2𝑥 2
- lim 𝑓(𝑥) = lim = lim 2 = lim =0
𝑥→−∞ 𝑥→−∞ 𝑥 2
+ 1 𝑥→−∞ 𝑥 𝑥→−∞ 𝑥
2𝑥 2𝑥 2
− lim 𝑓(𝑥) = lim 2 = lim 2 = lim = 0
𝑥→+∞ 𝑥→+∞ 𝑥 + 1 𝑥→+∞ 𝑥 𝑥→+∞ 𝑥
(2𝑥)′ × (𝑥 2 + 1) − 2𝑥 × (𝑥 2 + 1)′
𝑓 ′ (𝑥) =
(𝑥 2 + 1)2
2(𝑥 2 + 1) − 2𝑥(2𝑥)
=
(𝑥 2 + 1)2
2(𝑥 + 1 − 2𝑥 2 )
2
=
(𝑥 2 + 1)2
2(1 − 𝑥 2 )
= 2
(𝑥 + 1)2
Comme: (∀𝑥 ∈ ℝ), (𝑥 2 + 1)2 > 0 alors le signe de 𝑓 ′ (𝑥) est celui de 2(1 − 𝑥 2 ). Ainsi le tableau de variations de
f Est Comme suit:
′
′′
(2(1 − 𝑥 2 )) × (𝑥 2 + 1)2 − 2(1 − 𝑥 2 ) × ((𝑥 2 + 1)2 )′
𝑓 (𝑥) =
(𝑥 2 + 1)4
−4𝑥 × (𝑥 + 1) − 2(1 − 𝑥 ) × 2(𝑥 2 + 1)′ (𝑥 2 + 1)
2 2 2
=
(𝑥 2 + 1)4
−4𝑥 × (𝑥 + 1) − 8𝑥 (1 − 𝑥 2 ) × (𝑥 2 + 1)
2 2
=
(𝑥 2 + 1)4
(𝑥 2 + 1)[−4𝑥 (1 + 𝑥 2 ) − 8𝑥 (1 − 𝑥 2 )]
=
(𝑥 2 + 1)4
−4𝑥 (1 + 𝑥 ) − 8𝑥 (1 − 𝑥 2 )
2
=
(𝑥 2 + 1)3
4𝑥 (−1 − 𝑥 2 − 2 + 2𝑥 2 )
=
(𝑥 2 + 1)3
2
4𝑥 (𝑥 − 3)
=
(𝑥 2 + 1)3
Comme : (∀𝑥 ∈ ℝ), (𝑥 2 + 1)3 > 0 alors le signe de 𝑓 ′′ (𝑥) est celui de 4𝑥 (𝑥 2 − 3).
On a : 4𝑥 (𝑥 2 − 3) = 0 ⇔ 4𝑥 = 0 ou 𝑥 2 − 3 = 0 ⇔ 𝑥 = 0 ou 𝑥 = √3 ou 𝑥 = −√3
√3
Ainsi (𝐶𝑓 ) admet trois points d'inflexion de coordonnées respectifs : 𝐴 (−√3; − 2
),
√3
𝐵(0; 0) et 𝐶 (√3; ).
2
2
1 On 𝑎: lim𝑥→+∞ 𝑓(𝑥) = lim𝑥→+∞ 𝑥 − 2√𝑥 + 2 = lim𝑥→+∞ √𝑥 (√𝑥 − 2 + ) = +∞
√𝑥
2 2
Car lim𝑥→+∞ √𝑥 = +∞, lim𝑥→+∞ = 0 et lim𝑥→+∞ √𝑥 − 2 + = +∞
√𝑥 √𝑥
Branche infinie en +∞ :
• On a :
𝑓(𝑥) 𝑥 − 2√𝑥 + 2
lim = lim
𝑥→+∞ 𝑥 𝑥→+∞ 𝑥
√𝑥 2
𝑥 (1 − 2 × 𝑥 + 𝑥 )
= lim
𝑥→+∞ 𝑥
√𝑥 2
= lim 1 − 2 × +
𝑥→+∞ 𝑥 𝑥
2 2
= lim 1 − +
𝑥→+∞ √𝑥 𝑥
=1
2 2
Car : lim𝑥→+∞ = 0 et lim𝑥→+∞ 𝑥 = 0
√𝑥
Et on 𝑎: √𝑥 − 1 = 0 ⇔ √𝑥 = 1 ⇔ 𝑥 = 1
Donc : (∀𝑥 ∈ [0; 1]): 𝑓(𝑥) − 𝑦 ≥ 0𝑐 - 𝑑 − 𝑑(𝐶𝑓 ) est au-dessus de (Δ)
et (∀𝑥 ∈ [1; +∞[); 𝑓(𝑥) − 𝑦 ≤ 0𝑐-d̀ -d (𝐶𝑓 ) est au-dessous de (Δ)
4 a La fonction 𝑥 ↦ 𝑥 + 2 est dérivable sur ℝ, en particulier sur ]0; +∞[.
La fonction 𝑥 ↦ √𝑥 est dérivable sur ]0; +∞[
Donc 𝑓 est dérivable sur ]0; +∞[ en tant que somme de deux fonctions dérivables sur ℝ.
Soit 𝑥 ∈]0; +∞[. On a :
b] Le tableau de variations de 𝑓 :
Correction exercice 4
1 − On a :
𝑥 ∈ 𝐷𝑓 ⇔ 𝑥 2 + 2𝑥 ≥ 0
⇔ 𝑥(𝑥 + 2) ≥ 0
⇔ 𝑥 ≤ −2 ou 𝑥 ≥ 0
⇔ 𝑥 ∈] − ∞; −2] ∪ [0; +∞[
−2𝑥
= lim
𝑥→−∞ 2
𝑥 + 𝑥 √1 + 𝑥
−2𝑥
= lim
𝑥→−∞ 2
𝑥 (1 + 𝑥 √1 + 𝑥 )
−2
= lim
𝑥→−∞ 2
1 + √1 + 𝑥
= −1
2
Car : lim𝑥→−∞ 1 + √1 + 𝑥 = 2
Interprétation géométrique :
(𝐶𝑓 ) admet une asymptote horizontale d'équation 𝑦 = −1 au voisinage de −∞
3 Dérivabilité à droite en 0 :
𝑓(𝑥) − 𝑓(0) 𝑥 + √𝑥 2 + 2𝑥
lim+ = lim+
𝑥→0 𝑥−0 𝑥→0 𝑥
√𝑥 2 + 2𝑥
= lim+ 1 +
𝑥→0 𝑥
2
√𝑥 + 2𝑥
= lim+ 1 + car 𝑥 > 0
𝑥→0 √𝑥 2
𝑥 2 + 2𝑥
= lim+ 1 + √
𝑥→0 𝑥2
2
= lim+ 1 + √1 +
𝑥→0 𝑥
= +∞
2
Car : lim𝑥→0+ 𝑥 = +∞
Interprétation géométrique :
La courbe (𝐶𝑓 ) admet une demi-tangente verticale à droite au point (0; 0) dirigée vers le haut.
Dérivabilité à gauche en -2 :
𝑓(𝑥) − 𝑓(−2) 𝑥 + √𝑥 2 + 2𝑥 + 2
lim − = lim −
𝑥→−2 𝑥+2 𝑥→−2 𝑥+2
𝑥 + 2 √𝑥 2 + 2𝑥
= lim − +
𝑥→−2 𝑥 + 2 𝑥+2
2
𝑥 + 2𝑥
= lim − 1 +
𝑥→−2 (𝑥 + 2)√𝑥 2 + 2𝑥
𝑥(𝑥 + 2)
= lim − 1 +
𝑥→−2 (𝑥 + 2)√𝑥 2 + 2𝑥
𝑥
= lim − 1 +
𝑥→−2 √𝑥 2 + 2𝑥
= −∞
𝑥
Car : lim𝑥→−2− √𝑥 2 = −∞
+2𝑥
Interprétation géométrique :
La courbe (𝐶𝑓 ) admet une demi-tangente verticale à droite au point (−2; −2) dirigée vers le haut
4 a La fonction 𝑥 ↦ 𝑥 est dérivable sur ℝ, en particulier sur chacun des intervalles ]- ∞: −2[ et ]0; +∞[.
La fonction 𝑥 ↦ 𝑥 2 + 2𝑥 est dérivable sur ℝ, en particulier sur chacun des intervalles ]- −2[ et ]0; +∞[.
De plus: (∀𝑥 ∈] − ∞: −2[∪]0; +∞[); 𝑥 2 + 2𝑥 > 0
Donc la fonction 𝑥 ↦ √𝑥 2 + 2𝑥 est dérivable sur chacun des intervalles ]- ∞: −2[ et ]0: +∞ [.
Ainsi 𝑓 est continue sur chacun des intervalles ]- ; : −2[ et ]0; +∞[.
Soit 𝑥 ∈] − ∞: −2[∪]0; +∞[. On 𝑎 :
′
𝑓 ′ (𝑥) = (𝑥 + √𝑥 2 + 2𝑥)
(𝑥 2 + 2𝑥)
=1+
2√𝑥 2 + 2𝑥
2𝑥 + 2
=1+
2√𝑥 2 + 2𝑥
𝑥+1
=1+
√𝑥 2 + 2𝑥
𝑥 + 1 + √𝑥 2 + 2𝑥
=
√𝑥 2 + 2𝑥
2
(𝑥 + 1)2 − (√𝑥 2 + 2𝑥)
=
√𝑥 2 + 2𝑥(𝑥 + 1 − √𝑥 2 + 2𝑥)
𝑥 2 + 2𝑥 + 1 − 𝑥 2 − 2𝑥
=
√𝑥 2 + 2𝑥(𝑥 + 1 − √𝑥 2 + 2𝑥)
1
=
√𝑥 2 + 2𝑥(𝑥 + 1 − √𝑥 2 + 2𝑥)
5 On a:
lim 𝑓(𝑥) − 𝑦 = lim 𝑥 + √𝑥 2 + 2𝑥 − 2𝑥 − 1
𝑥→+∞ 𝑥→+∞
= lim √𝑥 2 + 2𝑥 − 𝑥 − 1
𝑥→+∞
(√𝑥 2 + 2𝑥 − (𝑥 + 1))(√𝑥 2 + 2𝑥 + (𝑥 − 1))
= lim
𝑥→+∞ √𝑥 2 + 2𝑥 + (𝑥 − 1)
√𝑥 2 + 2𝑥 − (𝑥 + 1)2
= lim
𝑥→+∞ √𝑥 2 + 2𝑥 + (𝑥 + 1)
𝑥 2 + 2𝑥 − 𝑥 2 − 2𝑥 − 1
= lim
𝑥→+∞ √𝑥 2 + 2𝑥 + (𝑥 + 1)
−1
= lim
𝑥→+∞ √𝑥 2 + 2𝑥 + 𝑥 + 1
=0
Car : lim𝑥→+∞ √𝑥 2 + 2𝑥 + 𝑥 + 1 = +∞
Donc la droite (𝐷) : 𝑦 = 2𝑥 + 1 est une asymptote oblique de (𝐶𝑓 ) au voisinage de +∞
6 Soit 𝑥 ∈ 𝐷𝑓 . On a :
𝑓(𝑥) − 𝑦 = √𝑥 2 + 2𝑥 − 𝑥 − 1
Correction exercice 5
𝑥
1 On 𝑎: 𝑓(0) = 0, lim𝑥→0+ 𝑓(𝑥) = lim𝑥→0+ 𝑥 − 2√𝑥 = 0 et lim𝑥→0− 𝑓(𝑥) = lim𝑥→0− =0
√1−𝑥
Comme : lim𝑥→0+ 𝑓(𝑥) = lim𝑥→0− 𝑓(𝑥) = 𝑓(0), donc 𝑓 est continue en 0
𝑓(𝑥)−𝑓(0) 𝑥−2√𝑥 1 2
2 a On a : lim𝑥→0+ 𝑥−0
= lim𝑥→0+ 𝑥
= lim𝑥→0+ 1 − 2 × = lim𝑥→0+ 1 − = −∞ Et on
√𝑥 √𝑥
𝑥
𝑓(𝑥)−𝑓(0) √1−𝑥 𝑥 1
𝑎: lim𝑥→0− = lim𝑥→0− = lim𝑥→0− = lim𝑥→0− =1
𝑥−0 𝑥 𝑥√1−𝑥 √1−𝑥
Donc 𝑓 est dérivable à gauche mais pas dérivable à droite en 0 , alors 𝑓 n'est pas dérivable en 0 .
b −(𝐶𝑓 ) admet une demi-tangente verticale à droite au point (0; 0) dirigée vers le bas.
𝑓(𝑥)
b - On a : lim𝑥→−∞ 𝑓(𝑥) = −∞ et lim𝑥→−∞ = 0, donc (𝐶𝑓 ) admet une branche parabolique de direction l'axe
𝑥
des abscisses au voisinage de −∞