ИНТЕРВЬЮ | Печальные судьбы: афроамериканцы, переехавшие в Советский Союз
Елена Демиковская, как и многие, выросшие в Советском Союзе, хорошо знала фильм «Цирк» 1936 года, но никогда не задумывалась, откуда в нем взялся Марион – мальчик африканского происхождения.
Намного позже, на конференции по славянским исследованиям в США, Елене попалась книга о судьбах афроамериканцев в России и СССР. Из книги она узнала что актер, игравший Мариона – это Джим Паттерсон, сын приехавшего в СССР в 1932 году в эпоху «Великой депрессии» афроамериканца Ллойда Паттерсона и украинки Веры Араловой.
«Это меня очень заинтересовало. Я поняла, что эту тему никто не знает», – рассказала Елена Демиковская в интервью Службе новостей ООН, посвященному Международному дню лиц африканского происхождения, который отмечается 31 августа.
Елена – режиссер фильма «Черные русские. Красный эксперимент» о судьбе афроамериканцев в СССР и, в частности, об истории семьи Елены Ханги, известной афророссиянки и телеведущей.
Идея фильма созрела не сразу. Демиковская познакомилась с Эллисоном Блейкли, автором книги об афроамериканцах в России, а он, в свою очередь, познакомил ее с тем самым Джимом Паттерсоном из фильма «Цирк». «Он до сих пор живет в Вашингтоне, а тогда, в 1990-е я еще застала его маму, Веру Аралову», – говорит Елена.
Именно тогда у нее появилась идея собирать интервью с такими людьми. «А лет десять назад я уже начала задавать вопросы на камеру и думать о создании фильма», – говорит режиссер.
Изначально Елена представляла себе, что это будет документальный фильм на час, но потом «закопалась в истории и поняла, что за час эту историю не рассказать». «Сейчас у меня идея сделать фильм в трех частях. Первая часть закончена, уже проходят скрининги», – говорит Елена.
В США после отмены рабства ввели сегрегацию, дискриминацию черного населения. Люди не могли найти работу, не могли работать с белыми – только в качестве обслуги.
При этом афроамериканцы могли получить качественное образование, поскольку были хорошие университеты для чернокожих жителей страны, но дальше не могли с ним никуда пойти. Например, работать ученым можно было только в своем кругу, сегрегация была во всех сферах жизни.
Когда началась революция 1917 года, о ней узнали люди во всем мире, включая афроамериканцев. Примерно в то же время началась борьба за права черного населения в США. В 1919 годы в США прошли серьезные бунты афроамериканцев, которые жестоко подавили.
Когда в 1919 году был основан Коминтерн, при нем были открыты курсы. «И афроамериканцы поехали в Советский Союз учиться коммунизму, потому что это была единственная какая-то надежда, потому что все равны, – говорит Демиковская. – Потом они возвращались в свои страны и продолжали открывать глаза на мир людям, которые в общем-то были порабощены».
«Они никому не нужны нигде»
В 1929 году в США началась Великая депрессия, в то время как Советский Союз развивается, Сталин проводит индустриализацию. Советская торговая компания «Амторг» открывает офис в Нью-Йорке, где проходит набор специалистов для переезда в СССР. Черных было совсем немного и одним из первопроходцев был как раз дедушка Елены Ханги – Оливер Голден.
Оливер в 1924 году уже приезжал в СССР в школу Коминтерна вместе с женой. Но во время поездки жена заболела и умерла, а сам Оливер вернулся в США в 1928 году. Из-за участия в протестах он попал в полицейский участок, где и познакомился со своей второй женой – Бертой Бялик, польской еврейкой, которая тоже участвовала в протестах.
«Они познакомились, полюбили друг друга и попали в сегрегационную мясорубку, где они практически не могут дышать. От нее отказывается семья и они селятся в Гарлеме, но там их тоже не принимают. Они смешанные, они никому не нужны нигде», – рассказывает Елена Демиковская.
В результате Оливер собрал группу специалистов по сельскому хозяйству из 16 афроамериканцев, Берта была единственная белая. Им пообещали приличную зарплату и работу, где они смогут применить свои знания и принести пользу.
В 1931 году группа прибыла в СССР, и их отправили в Узбекистан на работу. Один из специалистов привез семена быстрорастущего хлопка из Алабамы, который потом считался советским достижением.
«Черное и белое»
Через год поехала еще одна группа – съемочная, в которую вошли 22 афроамериканца. Они не были профессиональными актерами, но в группу входили известные люди так называемого «Гарлемского ренессанса», включая активистку Луиз Томпсон и поэта Лэнгстона Хьюза, который работал над сценарием. Среди них также был Ллойд Паттерсон, отец Джеймса из фильма «Цирк».
Фильм «Черное и белое» о расизме в США и дружбе афроамериканцев с Советским Союзом так и не состоялся, но некоторые из членов группы остались в СССР.
«У них все было очень даже хорошо: они получили работу. Ллойд Паттерсон стал корреспондентом, Вейланд Родд – актером. Их всех снимали, тогда вообще некому было играть черных в Советском Союзе. Кто-то создал семьи, женился на советских женщинах, они решили там жить, так как никакой дискриминации они не чувствовали», – рассказывает Елена.
Так продолжалось до 1937 года, а потом Сталин объявил, что все иностранцы должны либо уехать, либо отказаться от своего гражданства и остаться в СССР.
Печальные судьбы
«Мало кто понимал, что происходит, начались репрессии. Те, кто были женаты на американках – они уехали. Но те, кто был женат на советских женщинах – остались. Они испугались, не знали, что произойдет. Они стали звать своих жен в США, но жены отказывались. Это, в общем, грустные судьбы», – отмечает Демиковская.
Оливера Голдена, который жил в Ташкенте, хотели арестовать, но он случайно в тот момент оказался в отпуске. «Потом он возвращается и видит, что, во-первых, люди начали пропадать. Он видит запечатанные двери, а соседи говорят ему, что за ним тоже приходили. Он идет в КГБ и говорит, забирайте меня, я американский коммунист. А там ему говорят, что план уже выполнили и отпускают», – рассказывает режиссер.
У Оливера после этого началась депрессия, он умер в 1940 году от сердечной недостаточности. Его друг Ловетт Форт-Уайтмен умер в ГУЛАГе – единственный такой случай среди афроамериканцев в СССР.
Когда репрессии начались, все они жили в постоянном страхе. Дочь Джорджа Тайнса Эмилия рассказывает, что когда они уже поселились в Подмосковье, отец делал вид, что он из Узбекистана и не понимает по-русски. «Главное, чтобы люди не думали, что он иностранец. Потому что если иностранец, то обязательно агент и нужно арестовывать. Тайнсу повезло, он дольше всех прожил», – говорит Елена.
Были и другие, например Роберт Робинсон, который через 44 года сбежал через Уганду и написал книгу о жизни в СССР. Но самая успешная история – это телеведущая Елена Ханга и ее мама Лия Голден, которая работала в Институте Африки Академии наук СССР.