Capítulo IV Ed Superior
Capítulo IV Ed Superior
Capítulo IV Ed Superior
CAPÍTULO 4: ECUACIONES
DIFERENCIALES DE ORDEN SUPERIOR
Pág.
Taller de ejercicios 67
Lorena Maritza Terrios Guzmán 46
CAPÍTULO 4: ECUACIONES DIFERENCIALES DE ORDEN SUPERIOR
𝑑𝑛 𝑦 𝑑 𝑛−1 𝑦 𝑑𝑦
𝑎𝑛 (𝑥 ) 𝑛
+ 𝑎𝑛−1 ( 𝑥 ) 𝑛−1
+ ⋯ + 𝑎1 (𝑥 ) + 𝑎0 (𝑥 )𝑦 = 0 (1)
𝑑𝑥 𝑑𝑥 𝑑𝑥
NOTA:
En este contexto la palabra homogénea no indica que los coeficientes sean funciones
homogéneas.
Demostración:
Como 𝑦1 , 𝑦2 , … , 𝑦𝑘 son soluciones de la E.D.L.H. (1), entonces
Ahora,
𝑦 = 𝑐1 𝑦1 + 𝑐2 𝑦2 + ⋯ + 𝑐𝑘 𝑦𝑘 ⟺ 𝑎0 (𝑥 )𝑦 = 𝑎0 (𝑥 )[𝑐1 𝑦1 + 𝑐2 𝑦2 + ⋯ + 𝑐𝑘 𝑦𝑘 ]
Sea
𝑑𝑛 𝑦 𝑑 𝑛−1 𝑦 𝑑𝑦
𝑀 = 𝑎𝑛 (𝑥 ) 𝑛
+ 𝑎𝑛−1 ( 𝑥 ) 𝑛−1
+ ⋯ + 𝑎1 (𝑥 ) + 𝑎0 (𝑥 )𝑦
𝑑𝑥 𝑑𝑥 𝑑𝑥
Entonces
𝑀 = 𝑎𝑛 (𝑥)[𝑐1 (𝑦1 )(𝑛) + 𝑐2 (𝑦2 )(𝑛) + ⋯ + 𝑐𝑘 (𝑦𝑘 )(𝑛) ] + ⋯ + 𝑎1 (𝑥)[𝑐1 (𝑦1 )′ + 𝑐2 (𝑦2 )′ + ⋯ + 𝑐𝑘 (𝑦𝑘 )′ ]
EJEMPLO 1
Demostremos que el conjunto de funciones {𝑠𝑒𝑛2𝑥, 𝑠𝑒𝑛𝑥𝑐𝑜𝑠𝑥 } es linealmente dependiente.
Solución:
Sean 𝑓1 (𝑥 ) = 𝑠𝑒𝑛2𝑥, 𝑓2 (𝑥 ) = 𝑠𝑒𝑛𝑥𝑐𝑜𝑠𝑥
EJERCICIO 1
Determine si el conjunto {𝑥 2 + 1, 𝑥 } es linealmente dependiente o linealmente
independiente.
DEFINICIÓN 4.3: WRONSKIANO. Sean 𝑓1 (𝑥), 𝑓2 (𝑥), … , 𝑓𝑛 (𝑥) funciones que son al menos
(𝑛 − 1) veces derivables. El Wronskiano de 𝑓1 (𝑥 ), 𝑓2 (𝑥 ), … , 𝑓𝑛 (𝑥 ) se define como
EJEMPLO 2
Utilicemos el teorema 4.2 para analizar el conjunto de funciones {𝑒 𝑥 , 𝑒 2𝑥 , 𝑒 3𝑥 } .
Solución:
𝑒𝑥 𝑒 2𝑥 𝑒 3𝑥
𝑊 (𝑒 𝑥 , 𝑒 2𝑥 , 𝑒 3𝑥 ) = |𝑒 𝑥 2𝑒 2𝑥 3𝑒 3𝑥 |
𝑒𝑥 4𝑒 2𝑥 9𝑒 3𝑥
Resolvamos el determinante por la primera fila.
Lorena Maritza Terrios Guzmán 49
CAPÍTULO 4: ECUACIONES DIFERENCIALES DE ORDEN SUPERIOR
2𝑥
𝑊 (𝑒 𝑥 , 𝑒 2𝑥 , 𝑒 3𝑥 ) = 𝑒 𝑥 |2𝑒 2𝑥 3𝑒 3𝑥 | − 𝑒 2𝑥 |𝑒 𝑥 3𝑒 3𝑥 | + 𝑒 3𝑥 |𝑒 𝑥 2𝑒 2𝑥 |
4𝑒 9𝑒 3𝑥 𝑒𝑥 9𝑒 3𝑥 𝑒𝑥 4𝑒 2𝑥
𝑊 (𝑒 𝑥 , 𝑒 2𝑥 , 𝑒 3𝑥 ) = 𝑒 𝑥 (18𝑒 5𝑥 − 12𝑒 5𝑥 ) − 𝑒 2𝑥 (9𝑒 4𝑥 − 3𝑒 4𝑥 ) + 𝑒 3𝑥 (4𝑒 3𝑥 − 2𝑒 3𝑥 )
𝑊 (𝑒 𝑥 , 𝑒 2𝑥 , 𝑒 3𝑥 ) = 6𝑒 6𝑥 − 6𝑒 6𝑥 + 2𝑒 6𝑥 2𝑒 6𝑥 ≠ 0, ∀𝑥 ∈ ℝ
EJERCICIO 2
Analice la independencia lineal de cada conjunto de funciones utilizando el teorema 4.2.
2
a) {𝑥𝑒 𝑥 , 𝑒 𝑥 } b) {𝑥 2 , 2𝑥, 2𝑥 2 + 4𝑥 }
NOTA:
Como los coeficientes 𝑎0 , 𝑎1 , … , 𝑎𝑛−1 , 𝑎𝑛 , son funciones constantes, entonces son continuas
para todo número real y 𝑎𝑛 ≠ 0, entonces la ecuación diferencial (3) tiene soluciones
definidas para número real.
𝑑𝑦 𝑑2 𝑦 𝑑𝑛 𝑦
Si 𝑦 = 𝑒 𝑚𝑥 , entonces = 𝑚𝑒 𝑚𝑥 , 2
= 𝑚2 𝑒 𝑚𝑥 , … , = 𝑚𝑛 𝑒 𝑚𝑥 .
𝑑𝑥 𝑑𝑥 𝑑𝑥 𝑛
Luego en (3):
𝑎𝑛 𝑚𝑛 𝑒 𝑚𝑥 + 𝑎𝑛−1 𝑚𝑛−1 𝑒 𝑚𝑥 + ⋯ + 𝑎1 𝑚𝑒 𝑚𝑥 + 𝑎0 𝑒 𝑚𝑥 = 𝑒 𝑚𝑥 (𝑎𝑛 𝑚𝑛 + 𝑎𝑛−1 𝑚𝑛−1 + ⋯ + 𝑎1 𝑚 + 𝑎0 )
= 𝑒 𝑚𝑥 𝑃(𝑚) = 0 (4)
𝑛 𝑛−1
donde 𝑃(𝑚) = 𝑎𝑛 𝑚 + 𝑎𝑛−1 𝑚 + ⋯ + 𝑎1 𝑚 + 𝑎0
Luego, 𝑒 𝑎𝑥 𝑐𝑜𝑠𝑏𝑥, 𝑒 𝑎𝑥 𝑠𝑒𝑛𝑏𝑥 son solución de la ecuación diferencial dada, por ser combinación
lineal de dos soluciones de dicha ecuación y además son linealmente independiente.
𝑒 𝑎𝑥 (𝑐1𝑐𝑜𝑠𝑏𝑥 + 𝑐2𝑠𝑒𝑛𝑏𝑥)
EJEMPLO 3
Utilicemos el método descrito para hallar el conjunto fundamental de soluciones de la
siguiente ecuación diferencial.
𝑦 (4) − 13𝑦 ′′ + 36𝑦 = 0 (1)
Solución:
𝑚1 = 3, 𝑚2 = −3, 𝑚3 = 2, 𝑚3 = −2
PASO 2: Como las raíces de la ecuación auxiliar son todas reales y distintas estamos en el caso
1 que describe el método, por lo tanto la solución general de la ecuación diferencial dada es:
𝑦 = 𝑐1 𝑒 3𝑥 + 𝑐2 𝑒 −3𝑥 + 𝑐3 𝑒 2𝑥 + 𝑐4 𝑒 −2𝑥
Lorena Maritza Terrios Guzmán 52
CAPÍTULO 4: ECUACIONES DIFERENCIALES DE ORDEN SUPERIOR
EJERCICIO 4
1. Obtenga la solución general de cada ecuación diferencial.
NOTA:
La ecuación (1) de la definición 4.1 se llama ecuación diferencial homogénea asociada a la
ecuación diferencial no homogénea de la definición 4.5.
NOTA:
Las hipótesis del teorema 4.5 son importantes dado que si una de ellas no se cumple podría
ocurrir el problema con condiciones iniciales no tenga solución única o que no tenga solución.
EJERCICIO 3
Analizar la solución dada a cada problema con condiciones iniciales, según el teorema 4.5.
a) 𝑦 = 3𝑒 2𝑥 + 𝑒 −2𝑥 − 3𝑥: solución de (1)
𝑦 ′′ − 4𝑦 = 12𝑥
} (1)
𝑦(0) = 4, 𝑦 ′(0) = 1
b) 𝑦 = 𝑐𝑥 2 + 𝑥 + 3: solución de (2)
𝑥 2 𝑦 ′′ − 2𝑥𝑦 ′ + 2𝑦 = 6
} (2)
𝑦(0) = 3, 𝑦 ′(0) = 1
NOTA:
Del teorema 4.6 a la combinación lineal 𝑦𝑐 = 𝑐1𝑦1 (𝑥 ) + 𝑐2𝑦2 (𝑥 ) + ⋯ + 𝑐𝑛 𝑦𝑛 (𝑥 ) se le llama
solución complementaria para la ecuación lineal no homogénea, en consecuencia la solución
general de una ecuación diferencial lineal no homogénea es 𝑦 = 𝑦𝑐 + 𝑦𝑝 .
Este método permite encontrar la solución de una ecuación diferencial lineal no homogénea
con coeficientes constantes. Del teorema 4.6 se tiene que la solución general de la ecuación no
homogénea (2) es de la forma 𝑦 = 𝑦𝑐 + 𝑦𝑝 , donde 𝑦𝑐 es la solución de la ecuación diferencial
lineal homogénea asociada.
La idea fundamental de este método se basa en lanzar una conjetura acerca de la forma de 𝑦𝑝,
motivada por las clases de funciones que definen a la función de entrada 𝑔(𝑥). El método
general se limita a E.D. lineales no homogéneas tales que los coeficientes 𝑎𝑖 , 𝑖 = 1,2, … , 𝑛 son
Lorena Maritza Terrios Guzmán 54
CAPÍTULO 4: ECUACIONES DIFERENCIALES DE ORDEN SUPERIOR
(𝑛) (𝑛−1)
Dado que la combinación lineal de las derivadas 𝑎𝑛 𝑦𝑝 + 𝑎𝑛−1 𝑦𝑝 + 𝑎1 𝑦𝑝′ … + 𝑎0 𝑦𝑝 (siendo
𝑦𝑝 solución de la E.D.L. no homogénea), deber ser idéntica a la función de entrada 𝑔(𝑥),
parece razonable suponer que 𝑦𝑝 tiene la misma forma que 𝑔(𝑥).
PASO 3: Establecer y resolver el sistema de ecuaciones que permita hallar las constantes
determinadas en el paso 2.
EJEMPLO 4
Resolver la siguiente ecuación diferencial aplicando el método de los coeficientes
indeterminados.
𝑦 ′′ − 3𝑦 ′ + 2𝑦 = ⏟
2𝑥 − 3𝑒 𝑥 + 12𝑥𝑒 −𝑥 (1)
𝑔(𝑥)
Solución:
𝑦1 𝑦2
Lorena Maritza Terrios Guzmán 55
CAPÍTULO 4: ECUACIONES DIFERENCIALES DE ORDEN SUPERIOR
𝑦𝑝 = 𝐴𝑥 + 𝐵𝑒 𝑥 + 𝐶𝑥𝑒 −𝑥 + 𝐷
⏟ 𝐹𝑒 −𝑥
+ ⏟
↑
𝑑𝑢𝑝𝑙𝑖𝑐𝑎 𝑟𝑒𝑠𝑢𝑙𝑡𝑎 𝑎𝑙 𝑟𝑒𝑠𝑢𝑙𝑡𝑎
𝑎 𝑦1 𝑑𝑒𝑟𝑖𝑣𝑎𝑟 𝑥 𝑎𝑙
𝑑𝑒𝑟𝑖𝑣𝑎𝑟
𝑥𝑒 −𝑥
𝑦𝑝 : Eliminar la duplicación con la solución complementaria y con los términos que describen
a la solución particular
𝑦𝑝 = 𝐴𝑥 + 𝐵𝑥𝑒 𝑥 + 𝐶𝑥𝑒 −𝑥 + 𝐷 + 𝐹𝑒 −𝑥 (4)
La ecuación (4) describe de manera correcta la forma de la solución particular.
De (4) tenemos que:
𝑦′𝑝 = 𝐴 + 𝐵(𝑥 + 1)𝑒 𝑥 + 𝐶 (1 − 𝑥 )𝑒 −𝑥 − 𝐹𝑒 −𝑥 (5)
𝑦′′𝑝 = 𝐵(𝑥 + 2)𝑒 𝑥 + 𝐶 (𝑥 − 2)𝑒 −𝑥 + 𝐹𝑒 −𝑥 (6)
PASO 3: Hallemos A, B, C y F.
- Sustituyendo (4), (5) y (6) en (1) tenemos:
𝑥: 2𝐴 = 2 ⟺ 𝐴 = 1
𝑐𝑜𝑛𝑠𝑡𝑎𝑛𝑡𝑒𝑠: − 3𝐴 + 2𝐷 = 0 ⟺ 𝐷 = 3/2
𝑒𝑥: 2𝐵 − 3𝐵 = −3 ⟺ 𝐵=3
𝑥
𝑥𝑒 : 𝐵 − 3𝐵 + 2𝐵 = 0 ⟺ 0 = 0
𝑥𝑒 −𝑥 : 𝐶 + 3𝐶 + 2𝐶 = 12 ⟺ 𝐶=2
−𝑥
𝑒 : − 2𝐶 + 𝐹 − 3𝐶 + 3𝐹 + 2𝐹 = 0 ⟺ −5𝐶 + 6𝐹 = 0 ⟺ 𝐹 = 5/3
Luego,
3 5
𝑦𝑝 = 𝑥 + 3𝑥𝑒 𝑥 + 2𝑥𝑒 −𝑥 + + 𝑒 −𝑥
2 3
PASO 4: La solución general de la ecuación diferencial dada es
3 5 −𝑥
𝑦 = 𝑦𝑐 + 𝑦𝑝 = 𝑐1𝑒 𝑥 + 𝑐2 𝑒 2𝑥 + 𝑥 + 3𝑥𝑒 𝑥 + 2𝑥𝑒 −𝑥 + + 𝑒
2 3
EJERCICIO 5
Obtenga la solución de cada ecuación diferencial aplicando el método de los coeficientes
indeterminados.
TAREA 2: Plantee y halle la solución particular de cada ecuación diferencial según el método
de los coeficientes indeterminado.
El método del anulador es un procedimiento que permite determinar una solución particular
𝑦𝑝 , de una ecuación diferencial lineal no homogénea 𝐿(𝑦) = 𝑔(𝑥 ), con coeficientes constantes
donde la función de entrada consiste en sumas y productos finitos de las funciones constantes,
polinomiales, exponenciales y trigonométricas de la forma
𝑘, 𝑥 𝑛 , 𝑥 𝑛 𝑒 ∝𝑥 , 𝑥 𝑛 𝑒 ∝𝑥 𝑠𝑒𝑛𝛽𝑥, 𝑥 𝑛 𝑒 ∝𝑥 𝑐𝑜𝑠𝛽𝑥
Para abordar el método del anulador es necesario considerar los siguientes aspectos.
𝑑𝑛 𝑦 𝑑𝑛−1 𝑦 𝑑𝑦
Donde 𝐷 𝑛 𝑦 = 𝑑𝑥𝑛 , 𝐷 𝑛−1 𝑦 = 𝑑𝑥𝑛−1 , … , 𝐷𝑦 = 𝑑𝑥
NOTA:
𝑑𝑛 𝑦 𝑑𝑛−1 𝑦 𝑑𝑦
Si 𝑎𝑛 𝑑𝑥𝑛 + 𝑎𝑛−1 𝑑𝑥𝑛−1 + ⋯ + 𝑎1 𝑑𝑥 + 𝑎0 𝑦 = 𝑔(𝑥 ) (2), entonces por la definición 4.6
tenemos que (2) se puede expresar como
b) 𝐿2 𝐿1 (𝑦) = 𝐿1 𝐿2 (𝑦)
c) 𝐿(𝑘𝑦) = 𝑘𝐿(𝑦), 𝑘 ∈ ℝ
d) 𝐿(𝑦1 + 𝑦2 ) = 𝐿(𝑦1 ) + 𝐿(𝑦2 )
NOTA:
Sea 𝑃𝑛−1 (𝑥 ) = 𝑎𝑛−1 𝑥 𝑛−1 + 𝑎𝑛−2 𝑥 𝑛−2 + ⋯ + 𝑎1 𝑥 + 𝑎0 .
Se distinguen los siguientes tipos de operadores diferenciales anuladores:
TIPO 1: 𝐷 𝑛 [𝑃𝑛−1 (𝑥 )] = 0
NOTA:
Si 𝑦1 𝑦 𝑦2 tienen el mismo anulador L, entonces L es un anulador de menor orden de
𝑦1 + 𝑦2 .
(𝐿1 )𝑛 (𝐿2 )𝑚 (𝑦1 ) = 0 y (𝐿1 )3𝑛 (𝐿2 )𝑚 (𝐿3)𝑘 (𝑦2 ) = 0 ⇒ (𝐿1 )3𝑛 (𝐿2 )𝑚 (𝐿3 )𝑘 (𝑦1 + 𝑦2 ) = 0
EJEMPLO 5
Determinemos el operador diferencial anulador de la función 𝑓(𝑥 ) = 4𝑒 2𝑥 − 10𝑥𝑒 2𝑥
Solución:
Dado que
𝑓(𝑥 ) = 4𝑒 2𝑥 − 10𝑥𝑒 2𝑥 = 𝑒 2𝑥 (4 − 10𝑥 ) (1)
Lorena Maritza Terrios Guzmán 58
CAPÍTULO 4: ECUACIONES DIFERENCIALES DE ORDEN SUPERIOR
EJERCICIO 6
Determinemos el operador diferencial que anule a la función 𝑓(𝑥 ) = 5𝑐𝑜𝑠2𝑥 + 9𝑒 𝑥 𝑠𝑒𝑛3𝑥
Los pasos a seguir para utilizar el método del anulador son los siguientes:
PASO 2: Determinar el operador diferencial de menor orden que anula a 𝑔(𝑥 ), 𝐿1 (𝑔(𝑥)) = 0 y
aplicarlo a la ecuación diferencial no homogénea, esto es
𝐿1 𝐿(𝑦) = 𝐿1 (𝑔(𝑥)) = 0
En este paso se descubre la forma de una solución particular 𝑦𝑝 para la ecuación diferencial
lineal no homogénea.
PASO 4: Eliminar de la solución del paso 3 los términos que se duplican en la solución
complementaria. Formar una combinación lineal 𝑦𝑝 de los términos restantes.
PASO 5: Se sustituye esta forma supuesta en 𝐿(𝑦) = 𝑔(𝑥 ), para encontrar 𝑦𝑝 explícitamente.
Lorena Maritza Terrios Guzmán 59
CAPÍTULO 4: ECUACIONES DIFERENCIALES DE ORDEN SUPERIOR
EJEMPLO 6
Apliquemos el método del anulador para resolver la siguiente ecuación diferencial no
homogénea.
𝑦 ′′ − 2𝑦 ′ + 𝑦 = 10𝑒 −2𝑥 𝑐𝑜𝑠𝑥 ⟺ (𝐷 2 − 2𝐷 + 1)𝑦 = 10𝑒 −2𝑥 𝑐𝑜𝑠𝑥 (1)
Solución:
𝑚2 − 2𝑚 + 1 = (𝑚 − 1)2 = 0
𝑐𝑜𝑠 ⏞
⏞ ⏞𝑥
Como 𝑔(𝑥 ) = 10𝑒 −2𝑥 𝑐𝑜𝑠𝑥 = 10𝑥 𝑒 0 −2
1∙𝑥
𝑚1 = −2 + 𝑖, 𝑚2 = −2 − 𝑖 , 𝑚3 = 1 ∶ 𝑚𝑢𝑙𝑡𝑖𝑝𝑙𝑖𝑐𝑖𝑑𝑎𝑑 𝑎𝑙𝑔𝑒𝑏𝑟𝑎𝑖𝑐𝑎 2
𝑐1 𝑒 𝑥 + 𝑐2 𝑥𝑒 𝑥 + ⏟
𝑦=⏟ 𝑒 −2𝑥 (𝑐3𝑐𝑜𝑠𝑥 + 𝑐4 𝑠𝑒𝑛𝑥 )
𝑦𝑐 𝑦𝑝
PASO 4: Al eliminar los términos que duplican la solución complementaria obtenemos:
Lorena Maritza Terrios Guzmán 60
CAPÍTULO 4: ECUACIONES DIFERENCIALES DE ORDEN SUPERIOR
𝑦′′𝑝 − 2𝑦 ′𝑝 + 𝑦𝑝 = ⏟
10𝑒 −2𝑥 𝑐𝑜𝑠𝑥
𝑔(𝑥)
−2𝑥 −2𝑥 −2𝑥
(8𝐴 − 6𝐵)𝑒 𝑐𝑜𝑠𝑥 + (6𝐴 + 8𝐵)𝑒 𝑠𝑒𝑛𝑥 = 10𝑒 𝑐𝑜𝑠𝑥 (6)
Igualando los coeficientes de los términos semejantes de cada lado de (6) se obtiene:
a) 𝑦 ′′ − 3𝑦 ′ = 8𝑒 3𝑥 + 4𝑠𝑒𝑛𝑥 b) 𝑦 ′′′ − 𝑦 ′′ = 2 + 𝑥 + 𝑒 2𝑥
TAREA 4: Describa y halle la solución particular de cada ecuación diferencial, según el método
del anulador.
a) 𝑦 ′′′ − 3𝑦 ′′ + 2𝑦 = 5𝑥 3 𝑒 𝑥 b) 𝑦 (4) − 4𝑦 ′′′ + 6𝑦 ′′ − 4𝑦 ′ + 𝑦 = 𝑠𝑒𝑛𝑥 − 2𝑥𝑒 −𝑥
Lorena Maritza Terrios Guzmán 61
CAPÍTULO 4: ECUACIONES DIFERENCIALES DE ORDEN SUPERIOR
𝑑𝑛 𝑦 𝑑 𝑛−1 𝑦 𝑑𝑦
𝑎𝑛 𝑛
+ 𝑎𝑛−1 𝑛−1
+ ⋯ + 𝑎1 + 𝑎0 𝑦 = 𝑔(𝑥 ) (1)
𝑑𝑥 𝑑𝑥 𝑑𝑥
En (1) 𝑔(𝑥) es una función continua en un intervalo I.
𝑦𝑐 = 𝑐1𝑦1 + 𝑐2 𝑦2 + ⋯ + 𝑐𝑛 𝑦𝑛 (2)
PASO 2: Si 𝑎𝑛 ≠ 1, dividir entre 𝑎𝑛 en (1) para obtener la forma estándar de la ecuación (1):
𝑑𝑛 𝑦 𝑑 𝑛−1 𝑦 𝑑𝑦
+ 𝑃𝑛−1 + ⋯ + 𝑃1 + 𝑃0 𝑦 = 𝑓 (𝑥 ) (3)
𝑑𝑥 𝑛 𝑑𝑥 𝑛−1 𝑑𝑥
PASO 3: Una solución particular se obtiene así:
𝑦𝑝 = 𝑦1 𝑢1 (𝑥 ) + 𝑦2 𝑢2 (𝑥 ) + ⋯ + 𝑦𝑛 𝑢𝑛 (𝑥 ) (4)
donde
𝑊𝑘 (𝑥 )
𝑢𝑘 (𝑥 ) = ∫ 𝑑𝑥 , 𝑘 = 1,2, … , 𝑛 (5)
𝑊 (𝑥 )
W es el Wronskiano de 𝑦1 , 𝑦2 , … , 𝑦𝑛, y 𝑊𝑘 es el determinante que se obtiene al reemplazar la
k-ésima columna del Wronskiano por la columna cuyas entradas son (0,0, … ,0, 𝑓(𝑥))
NOTA:
El método de variación de parámetros tiene una ventaja particular sobre el método de los
coeficientes indeterminados en cuanto a que es aplicable a ecuaciones no homogéneas donde
la función de entrada no se limita a una función que es combinación lineal de funciones
constantes, polinomiales, exponenciales de la forma 𝑒 𝑎𝑥 o seno y coseno, de a forma
𝑠𝑒𝑛𝑏𝑥 o 𝑐𝑜𝑠𝑏𝑥.
EJEMPLO 7
Apliquemos el método de variación de parámetros para obtener la solución de la siguiente
ecuación diferencial.
2𝑦 ′′′ − 6𝑦 ′′ + 4𝑦′ = ⏟
2(𝑥 − 1)𝑒 𝑥 (1)
𝑔(𝑥)
Solución:
𝑚1 = 1, 𝑚2 = 2, 𝑚3 = 0 ⇔ 𝑦𝑐 = 𝑐1 𝑒⏟𝑥 + 𝑐2 𝑒⏟
2𝑥
+ 𝑐3 ∙ ⏟
1
𝑦1 𝑦2 𝑦3
𝑦 ′′′ − 3𝑦 ′′ + 2𝑦′ = ⏟
(𝑥 − 1)𝑒 𝑥
𝑓(𝑥)
PASO 3: describamos y obtengamos la solución particular.
𝑦𝑝 = 𝑦1 𝑢1 (𝑥 ) + 𝑦2 𝑢2 (𝑥 ) + 𝑦3 𝑢3 (𝑥 ) + 𝑦4 𝑢4 (𝑥 ) = 𝑒 𝑥 𝑢1 (𝑥 ) + 𝑒 2𝑥 𝑢2 (𝑥 ) + 1 ∙ 𝑢3 (𝑥 )
𝑒𝑥 𝑒 2𝑥 1
𝑥 2𝑥
𝑊 (𝑥 ) = 𝑊 (𝑒 , 𝑒 , 1) = |𝑒 𝑥 2𝑒 2𝑥 0| = 2𝑒 3𝑥
𝑒𝑥 4𝑒 2𝑥 0
0 𝑒 2𝑥 1
𝑊1 (𝑥) = | 0 2𝑒 2𝑥 0| = 2(1 − 𝑥 )𝑒 3𝑥
(𝑥 − 1)𝑒 𝑥 4𝑒 2𝑥 0
𝑒𝑥 0 1
𝑊2 (𝑥) = |𝑒 𝑥 0 0| = (𝑥 − 1)𝑒 2𝑥
𝑒𝑥 (𝑥 − 1)𝑒 𝑥 0
𝑒𝑥 𝑒 2𝑥 0
𝑊3 (𝑥) = |𝑒 𝑥 2𝑒 2𝑥 0 | = (𝑥 − 1)𝑒 4𝑥
𝑒𝑥 4𝑒 2𝑥 (𝑥 − 1)𝑒 𝑥
𝑊1 (𝑥 ) 2(1 − 𝑥 )𝑒 3𝑥 𝑥2 1
𝑢1 (𝑥 ) = ∫ 𝑑𝑥 = ∫ 𝑑𝑥 = ∫(1 − 𝑥 )𝑑𝑥 = 𝑥 − = (2𝑥 − 𝑥 2 )
𝑊 (𝑥 ) 2𝑒 3𝑥 2 2
𝑊2 (𝑥 ) (𝑥 − 1)𝑒 2𝑥 1 −𝑥
1 −𝑥
𝑢2 (𝑥 ) = ∫ 𝑑𝑥 = ∫ 𝑑𝑥 = ∫(𝑥 − 1)𝑒 𝑑𝑥 = − 𝑥𝑒
𝑊 (𝑥 ) 2𝑒 3𝑥 2 2
𝑊3 (𝑥 ) (𝑥 − 1)𝑒 4𝑥 1 1
𝑢3 (𝑥 ) = ∫ 𝑑𝑥 = ∫ 𝑑𝑥 = ∫(𝑥 − 1)𝑒 𝑥 𝑑𝑥 = (𝑥 − 2)𝑒 𝑥
𝑊 (𝑥 ) 2𝑒 3𝑥 2 2
Lorena Maritza Terrios Guzmán 63
CAPÍTULO 4: ECUACIONES DIFERENCIALES DE ORDEN SUPERIOR
Por lo tanto,
𝑥
2𝑥 − 𝑥 2 2𝑥 (−
1 −𝑥 1 𝑥
−𝑒 𝑥 2
𝑦𝑝 = 𝑒 ( )+𝑒 𝑥𝑒 ) + 1 ∙ [ (𝑥 − 2)𝑒 ] = (𝑥 − 2𝑥 + 2)
2 2 2 2
NOTA:
La característica observable de este tipo de ecuación es que los coeficientes son monomios
en variable 𝑥, cuyo grado coincide con el orden de la derivada a la que multiplican.
𝑎2 𝑥 2 𝑦 ′′ + 𝑎1 𝑥𝑦 ′ + 𝑎0 𝑦 = 0 (2)
- Si
𝑦 = 𝑥 𝑚 ⟹ 𝑦 ′ = 𝑚𝑥𝑚−1 ⟹ 𝑦 ′′ = 𝑚(𝑚 − 1)𝑥 𝑚−2
𝑎2 𝑚(𝑚 − 1)𝑥 𝑚 + 𝑎1 𝑚𝑥 𝑚 + 𝑎0 𝑥 𝑚 = 0
[𝑎2 𝑚(𝑚 − 1) + 𝑎1 𝑚 + 𝑎0 ]𝑥 𝑚 = 0 (3)
Así 𝑦 = 𝑥 𝑚 es una solución de la ecuación diferencial homogénea asociada a (2) siempre que
m sea una solución de la ecuación auxiliar
𝑎2 𝑚(𝑚 − 1) + 𝑎1 𝑚 + 𝑎0 = 0
𝑎2 𝑚2 + (−𝑎2 + 𝑎1 )𝑚 + 𝑎0 = 0
El proceso anterior permite describir un método de solución para una ecuación de Cauchy-
Euler de orden n.
𝑑𝑛 𝑦 𝑑 𝑛−1 𝑦 𝑑𝑦
𝑎𝑛 𝑥 𝑛 + 𝑎𝑛−1 𝑥 𝑛−1
+ ⋯ + 𝑎1 𝑥 + 𝑎0 𝑦 = 𝑔(𝑥 ) (1)
𝑑𝑥 𝑛 𝑑𝑥 𝑛−1 𝑑𝑥
y la ecuación homogénea asociada a (1):
𝑑𝑛 𝑦 𝑑 𝑛−1 𝑦 𝑑𝑦
𝑎𝑛 𝑥 𝑛 𝑛
+ 𝑎𝑛−1 𝑥 𝑛−1
𝑛−1
+ ⋯ + 𝑎1 𝑥 + 𝑎0 𝑦 = 0 (2)
𝑑𝑥 𝑑𝑥 𝑑𝑥
El método de solución de (1) sigue los siguientes pasos:
- Caso 1: Si 𝑚1 , 𝑚2 , … , 𝑚𝑛 son raíces reales y distintas, entonces las soluciones de (2) son de
la forma
𝑥 𝑚1 , 𝑥 𝑚2 , … , 𝑥 𝑚𝑛
𝑥 𝑎 𝑐𝑜𝑠(𝑏𝑙𝑛𝑥 ), 𝑥 𝑎 𝑠𝑒𝑛(𝑏𝑙𝑛𝑥 )
Lorena Maritza Terrios Guzmán 65
CAPÍTULO 4: ECUACIONES DIFERENCIALES DE ORDEN SUPERIOR
NOTA:
Si la ecuación de Cauchy-Euler a resolver es homogénea, entonces solo se aplican los tres
primeros pasos del procedimiento anterior.
EJEMPLO 8
Obtengamos la solución de
2𝑥 2 𝑦 ′′ − 5𝑥𝑦 ′ + 5𝑦 = 2𝑥 2 𝑙𝑛𝑥 (1)
Solución:
PASO 1: 2𝑥⏟ 2 𝑦 ′′ − 5𝑥𝑦 ′ + 5𝑦 = 0 (2)
𝐸𝑐𝑢𝑎𝑐𝑖ó𝑛 𝑑𝑒 𝐶𝑎𝑢𝑐ℎ𝑦−𝐸𝑢𝑙𝑒𝑟 𝑎𝑠𝑜𝑐𝑖𝑎𝑑𝑎
PASO 3: Como las soluciones de la ecuación son reales y distintas aplicamos el caso 1 para
describir la solución de la ecuación diferencial, esto es
5⁄ 2
𝑦𝑐 = 𝑐1 𝑥 𝑚1 + 𝑐2𝑥 𝑚2 = 𝑐1 ⏟
𝑥 1 + 𝑐2 𝑥⏟
𝑦1 𝑦2
- Hallemos 𝑢1 (𝑥) y 𝑢2 (𝑥 ):
Lorena Maritza Terrios Guzmán 66
CAPÍTULO 4: ECUACIONES DIFERENCIALES DE ORDEN SUPERIOR
𝑥 𝑥 5⁄ 2 3
5⁄ 2 ) 5 3⁄ 2 | = 𝑥 5⁄2
𝑊 (𝑥 ) = 𝑊(𝑥, 𝑥 =|
1 𝑥 2
2
0 𝑥 5⁄2
𝑥 0
𝑊1 (𝑥 ) = | 5 3⁄2| = −𝑥 5⁄2 𝑙𝑛𝑥, 𝑊2 (𝑥 ) = | | = 𝑥𝑙𝑛𝑥
𝑙𝑛𝑥 𝑥 1 𝑙𝑛𝑥
2
𝑊1 (𝑥 ) −𝑥 5⁄2 𝑙𝑛𝑥 2 2 2𝑥
𝑢1 (𝑥 ) = ∫ 𝑑𝑥 = ∫ 𝑑𝑥 = − ∫ 𝑙𝑛𝑥𝑑𝑥 = − (𝑥𝑙𝑛𝑥 − 𝑥 ) = (1 − 𝑙𝑛𝑥) (7)
𝑊 (𝑥 ) 3 5⁄ 2 3 3 3
2𝑥
𝑊2 (𝑥 ) 𝑥𝑙𝑛𝑥 2 2
𝑢2 (𝑥 ) = ∫ 𝑑𝑥 = ∫ 𝑑𝑥 = ∫ 𝑥 −3⁄2𝑙𝑛𝑥𝑑𝑥 = − (2 + 𝑙𝑛𝑥 ) (8)
𝑊 (𝑥 ) 3 5⁄ 2 3 √ 𝑥
2𝑥
Sustituyendo (7) y (8) en (6) tenemos que
2𝑥 −2 2𝑥 2
𝑦𝑝 = 𝑥 [ (1 − 𝑙𝑛𝑥)] + 𝑥 5⁄2 [ (2 + 𝑙𝑛𝑥 )] = (7 + 2𝑙𝑛𝑥 )
3 √𝑥 3
PASO 5: La solución general de (1) es
5⁄ 2
2𝑥 2
𝑦 = 𝑦𝑐 + 𝑦𝑝 = 𝑐1 𝑥 + 𝑐2𝑥 + (7 + 2𝑙𝑛𝑥 )
3
EJERCICIO 9
Obtener la solución general de cada ecuación de Cauchy –Euler.
a) 𝑥 2 𝑦 ′′ − 3𝑥𝑦 ′ + 3𝑦 = 2𝑥 4 𝑒 𝑥 b) 𝑥 3 𝑦 ′′′ + 5𝑥 2 𝑦 ′′ + 7𝑥𝑦 ′ + 8𝑦 = 0
1) 𝑓1 (𝑥 ) = 𝑥, 𝑓2 (𝑥 ) = 𝑥 2 , 𝑓3 (𝑥 ) = 4𝑥 − 3𝑥 2 2) 𝑓1 (𝑥 ) = 0, 𝑓2 (𝑥 ) = 𝑥, 𝑓3 (𝑥 ) = 𝑒 𝑥
1) 𝑦1 = 𝑒 −3𝑥 , 𝑦2 = 𝑒 4𝑥 ; 𝑦 ′′ − 𝑦 ′ − 12𝑦 = 0
2) 𝑦1 = 𝑥 3 , 𝑦2 = 𝑥 4 ; 𝑥 2 𝑦 ′′ − 6𝑥𝑦 ′ + 12𝑦 = 0
3) 𝑦1 = 𝑥, 𝑦2 = 𝑥 −2 , 𝑦3 = 𝑥 −2 𝑙𝑛𝑥; 𝑥 3 𝑦 ′′′ + 6𝑥 2 𝑦 ′′ + 4𝑥𝑦 ′ − 4𝑦 = 0
1) 4𝑦 ′′ + 𝑦 ′ = 0 2) 𝑦 ′′ − 36𝑦 = 0
3) 𝑦 ′′ + 8𝑦 ′ + 16𝑦 = 0 4) 12𝑦 ′′ − 5𝑦′ − 2𝑦 = 0
5) 𝑦 ′′ + 9𝑦 = 0 6) 𝑦 ′′′ − 4𝑦 ′′ − 5𝑦 ′ = 0
7) 𝑦 ′′′ − 𝑦 = 0 8) 𝑦 ′′′ − 5𝑦 ′′ + 3𝑦 ′ + 9𝑦 = 0
9) 𝑦 ′′′ + 𝑦 ′′ − 2𝑦 = 0 10) 𝑦 (4) + 𝑦 ′′′ + 𝑦 ′′ = 0
11) 𝑦 (5) + 5𝑦 (4) − 2𝑦 ′′′ − 10𝑦 ′′ + 𝑦 ′ + 5𝑦 = 0 12) 2𝑦 (5) − 7𝑦 (4) + 12𝑦 ′′′ + 8𝑦 ′′ = 0
3) 𝑦 ′′ − 2𝑦 ′ + 𝑦 = 0, 𝑦(0) = 1, 𝑦′(𝑙𝑛2) = 1
Lorena Maritza Terrios Guzmán 68
CAPÍTULO 4: ECUACIONES DIFERENCIALES DE ORDEN SUPERIOR
5) 4𝑦 ′′ − 4𝑦 ′ − 3𝑦 = 𝑐𝑜𝑠2𝑥 6) 𝑦 ′′ + 2𝑦 ′ = 2𝑥 + 5 − 𝑒 2𝑥
1) 𝑦 ′′ − 9𝑦 = 54 2) 2𝑦 ′′ − 7𝑦 ′ + 5𝑦 = −29
3) 𝑦 ′′′ + 2𝑦 ′′ + 𝑦 ′ = 10 4) 𝑦 ′′′ + 𝑦 ′′ = 8𝑥 2
5) 𝑦 ′′ − 2𝑦 ′ + 2𝑦 = 𝑥 3 + 4𝑥 6) 𝑦 ′′ + 6𝑦 ′ + 8𝑦 = 2𝑥 + 3𝑒 −2𝑥
7) 𝑦 ′′ − 𝑦 = 5 + 𝑥 2 𝑒 𝑥 8) 𝑦 ′′ − 2𝑦 ′ + 5𝑦 = 𝑒 𝑥 𝑠𝑒𝑛𝑥
1
9) 𝑦 ′′ + 3𝑦 ′ − 10𝑦 = 𝑥 (𝑒 𝑥 + 1) 10) 𝑦 ′′ + 𝑦 ′ + 4 𝑦 = 𝑒 𝑥 (𝑠𝑒𝑛3𝑥 − 𝑐𝑜𝑠3𝑥)
13) 𝑦 ′′′ − 4𝑦 ′′ + 4𝑦 ′ = 5𝑥 2 − 6𝑥 + 4𝑥 2 𝑒 2𝑥 + 3𝑒 5𝑥
1) 𝑦 ′′ + 𝑦 = 𝑠𝑒𝑐 𝑥 2) 𝑦 ′′ + 𝑦 = 𝑡𝑎𝑛 𝑥
5) 𝑦 ′′ + 𝑦 = 𝑐𝑜𝑠 2 𝑥 6) 𝑦 ′′ + 𝑦 = 𝑠𝑒𝑐 2 𝑥
𝑒 2𝑥
7) 𝑦 ′′ − 𝑦 = 𝑐𝑜𝑠ℎ 𝑥 8) 𝑦 ′′ − 4𝑦 =
𝑥
Lorena Maritza Terrios Guzmán 69
CAPÍTULO 4: ECUACIONES DIFERENCIALES DE ORDEN SUPERIOR
9𝑥 1
9) 𝑦 ′′ − 9𝑦 = 10) 𝑦 ′′ + 3𝑦 ′ + 2𝑦 =
𝑒 3𝑥 1+𝑒 𝑥
𝑒𝑥
11) 𝑦 ′′ − 2𝑦 ′ + 𝑦 = 12) 𝑦 ′′ + 3𝑦 ′ + 2𝑦 = 𝑠𝑒𝑛𝑒 𝑥
1+𝑥 2
3) 𝑥𝑦 ′′ + 𝑦 ′ = 𝑥 4) 𝑥 2 𝑦 ′′ − 5𝑥𝑦 ′ + 8𝑦 = 8𝑥 6