Calcul D'intégral (Suite)
Calcul D'intégral (Suite)
Calcul D'intégral (Suite)
en cos et sin
= U ln |u
W
≠ 3|V
X
≠ U ln |u
W
≠ 2|V
X
0 0
= ln 2 ≠ ln 3 + ln 2
On en déduit la valeur recherchée de l’intégrale :
⁄ fi
cos (x ) 4
dx = ln
2
2
0 sin (x ) ≠ 5 sin (x ) + 6 3
IV-5) Primitives d’une fonction rationnelle
en ch et sh
Soit R(X , Y ) une fonction rationnelle « à deux
indéterminées
⁄ ». On cherche à calculer les primitives
R(ch(x ), sh(x )dx .
• Le cas d’un polynôme en ch et sh est similaire à
celui des polynômes en cos et sin.
• Méthode générale : ⁄
Le changement de variable t = e x dans R(ch(x ), sh(x )dx
nous ramène à la primitive d’une fonction rationnelle.
x dt
Rappellons qu’en posant t = e , on a dx = et
t
1 + t2 t2 ≠ 1 t2 ≠ 1
ch(x )x = ; sh(x ) = ; th(x ) = 2 .
2t 2t t +1
• Règle de Bioche :
Elles s’appliquent, en remplaçant au préalable ch, sh
respectivement par cos, sin, puis en appliquant les
règles précédentes à la nouvelle intégrale obtenue.
Si elles conduisent au changement de variable
u = cos x (respectivement u = sin x , respectivement
u = tan x ), c’est qu’on peut poser, dans l’intégrale
initiale, u = ch(x ) (respectivement u = sh(x ),
respectivement u = th(x ))
IV-6) Intégrale abélienne
Soit R(X , Y ) une fonction rationnelle à deux
indéterminées.
Q R
ax + b d
ı̂
ı
1) Primitives de R x , n
b, (n Ø 2,
c ı
a Ù
cx + d
ad ≠ bc ”= 0).
n ax +b
ı̂
ı
Le changement de variable t = Ù
conduit à
cx + d
intégrer une fonction rationnelle en t
Exemple : Déterminer une primitive de la fonction
1
x ‘≠æ Ô
x + x ≠1
1
La fonction x ‘≠æ Ô est continue sur
x + x ≠1
[1, +Œ[, donc elle y admet des primitives.Ô
Effectuons le changement de variable t = x ≠ 1
⁄ 1
dans Ô dx :
Ô x + x ≠ 12
t = x ≠ 1 ≈∆ t = x ≠ 1, d’où 2tdt = dx , par
suite
⁄ 1 ⁄ 2tdt
Ô dx =
x + x ≠1 t2 + t + 1
⁄ 2t + 1 ⁄ 1
= dt ≠ dt
t +t +1
2 t +t +1
2
1
⁄
2
= ln(t + t + 1) ≠ Q R2 dt
1
at + b +
3
2 4
4 1
⁄
2
= ln(t + t + 1) ≠ Q R2 dt
3
a 2t+1
Ô b +1
3
2 2 ⁄ 1 2t + 1
= ln(t + t + 1) ≠ Ô du ( on a posé u = Ô )
3 u +1
2
3
2 2
= ln(t + t + 1) ≠ Ô arctan(u) + c
3 Q R
2 2 2t + 1
= ln(t + t + 1) ≠ Ô arctana Ô b + c
3 3
Q Ô R
Ô 2 2 x ≠ 1 + 1b
= ln(x ≠ 1 + x ≠ 1 + 1) ≠ Ô arctan a Ô +c
3 3
⁄ 1 Ô
Ô dx = ln(x + x ≠ 1)
x + x ≠1
Q Ô R
2 2 x ≠ 1 + 1b
≠ Ô arctan a Ô + c; c œ R.
3 3
Q R
Ô
2) Primitives de R x , ax 2 + bx + c .
c d
c d
a b