22 Deri OO2
22 Deri OO2
22 Deri OO2
Fonction Dérivée
f ( x )=a, a ∈ R f ' ( x )=0
f ( x )=ax , a ∈ R f ' ( x )=a
2
f ( x )=x f ' ( x )=2 x
f ( x )=x 3 f ' ( x )=3 x 2
Correction
a) f ( x )=3 x → f ' ( x )=3
b) f ( x )=x 2 +5 → f ' ( x)=2 x +0=2 x
c) f ( x )=5 × x3 → f ' ( x )=5 ×3 x 2=15 x 2
d) f ( x )=3 × x2 + 4 x → f ' ( x )=3 × 2 x +¿ 4=6 x +¿ 4
Soit f une fonction polynôme du second degré définie par f ( x )=5 x 2−3 x +2.
Pour déterminer la fonction dérivée f ’ , on applique la technique suivante :
2
f ( x )=5 × x −3 x +2
↓
f ' ( x )=5× 2 x−3+0
¿ 10 x−3
Définition : Soit f une fonction polynôme du second degré définie sur ℝ par
f ' ( x )=a ×2 x+ b.
Correction
a) f ( x )=4 × x 2−6 x +1 donc '
f ( x )=4 ×2 x−6+ 0=8 x−6
'
b) g ( x )=x 2−2 x+6 donc g (x)=2 x−2
c) h ( x )=−3 × x 2 +2 x+ 8 donc h ' ( x )=(−3 ) × 2 x +2=−6 x +2
d) k ( x )=x 2 +1 x +1 donc k ' ( x )=2 x +1
e) l ( x ) =5× x 2+5 donc l ' ( x ) =5× 2 x=10 x
f) m ( x ) =−x 2+7 x donc m ' ( x )=−2 x +7
3 2
f ( x )=2× x −3× x +5 x−1
↓
' 2
f ( x)=2 ×3 x −3 ×2 x +5−0
Définition : Soit f une fonction polynôme du troisième degré définie sur ℝ par
2
¿ 6 x −6 x +5
2
f ' ( x )=a ×3 x + b ×2 x+ c.
Correction
a) f ( x )=x 3−3× x 2+2 x−5 donc f ' ( x )=3 x 2−3 × 2 x +2=3 x 2−6 x +2
b) g ( x )=5 × x 3 +2 × x 2 +2 x−7
donc g ' ( x )=5 ×3 x 2+ 2× 2 x +2=15 x 2 +4 x +2
c) h ( x )=−2 × x 3 −3× x 2−7 x+ 8
donc h' (x )=(−2 ) ×3 x 2−3 ×2 x−7=−6 x 2−6 x−7
d) k ( x )=−x 3 + x 2+1 donc k ' ( x )=−3 x 2 +2 x
e) l ( x ) =4 × x3 +1 donc l ' (x)=4 ×3 x 2=12 x 2
f) m ( x ) =−x 3+7 x donc m ' ( x )=−3 x 2+7
Correction
a) f ' ( x )=2 ×2 x−8=4 x−8.
La fonction f ’ est une fonction affine représentée par une droite dont le
coefficient directeur 4 est positif.
Donc f ’ est croissante. Elle est donc d’abord négative (avant x=2)
puis positive (après x=2).
x −∞ 2 +∞
f ' (x) – +¿
f (x)
−7
2
f ( 2 )=2× 2 −8 ×2+1=−7.
La fonction f admet un minimum égal à –7 en x=2.
Correction
1) a) On a :
' 2 9 2
f ( x )=3 x + ×2 x−12=3 x +9 x−12
2
b) Développons 3 ( x+ 4 )( x−1 ) :
3 ( x+ 4 )( x−1 )
=( 3 x+ 12 )( x−1 )
2
¿ 3 x −3 x+12 x−12
2
¿ 3 x + 9 x −12
¿ f ' (x)
Donc f ' ( x )=3 ( x +4 ) ( x −1 ).
La dérivée s’annule en −4 et 1.
Comme a=3>0 , les branches de la parabole représentant la
fonction dérivée sont tournées vers le haut (position « 😊 »).
La dérivée est donc d’abord positive, puis négative, puis positive.
f (x)
3
–
2
En effet :
3 9 2
f (−4 )=(−4 ) + × (−4 ) −12× (−4 ) +5=61
2
3 9 2 −3
f ( 1 ) =1 + ×1 −12 ×1+5=
2 2
4)
Hors du cadre de la classe, aucune reproduction, même partielle, autres que celles prévues à l'article L 122-5 du
code de la propriété intellectuelle, ne peut être faite de ce site sans l'autorisation expresse de l'auteur.
www.maths-et-tiques.fr/index.php/mentions-legales